03:35
«ИНСПЕКТОР РАЗИНЯ» Х/Ф (с субтитрами)
сейчас в эфире
09:52, 20 Февраля 2021

В Калуге работает интерактивная выставка, посвящённая Великому стоянию на реке Угре

С конца декабря в восточном флигеле музейно-краеведческого комплекса «Усадьба Золотарёвых» на улице Пушкина работает детская интерактивная экспозиция. Она посвящена 540-летию Великого стояния на реке Угре.

Знаковому событию в истории не только калужского края, но всей нашей страны посвятили выставку, которую может посетить каждый.

Среди знаковых событий истории России особое место занимает Великое Стояние на реке Угре. В 1480 г. хан Ахмат, в союзе с польско-литовским королем Казимиром IV, выступил походом на русскую землю. Войска Ахмата двигались через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску. Здесь хан ожидал помощи от Казимира IV, но не получив обещанной подмоги, направил войска к Угре. Ахмат стал на берегу против русских полков, заблаговременно сосредоточенных здесь Иваном III. Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки пресекались русскими войсками. Вскоре река начала замерзать. Иван III приказал отвести все войска к Кременцу, а затем к Боровску. Но Ахмат не решился преследовать русских и 11 ноября отступил от Угры. Последний поход ордынцев на Русь закончился полным провалом. Приемники грозного Батыя оказались бессильны перед объединившимся вокруг Москвы государством.

Главная изюминка экспозиции — это крепость, символ борьбы русского народа против иноземных захватчиков. Такие крепости были и в Воротынске, и в Козельске, и в Калуге.

Всем известна оборона Козельской крепости в 1238 г., продолжавшаяся семь недель. Мощная, хороша укреплённая крепость была и в Калуге. Именно здесь жили выдающиеся мастера-ремесленники: кузнецы, гончары, ткачи. Их изделия внесли свою лепту в победу русского воинства, а калужская земля стала надёжным щитом земли русской,

— говорят сотрудники музея.

Благодаря интерактивной экспозиции гости могут погрузиться в эпоху средневековья. Например, раздуть меха горна, измерить путь от Калуги до места Великого Стояния на реке Угре в саженях или собрать русского воина в поход.

Кто ты? Воин, купец, гончар или писец. Ответ на вопрос найдёшь, только опытным путём! Тех, кто справится со всеми заданиями, ждет необычный сюрприз!

Здесь будет интересно не только детям, но и взрослым. Выставка работает по адресу: Калуга, улица Пушкина, 14, восточный флигель. Телефон для справок (4842)72-16-18.

Фото: калужский объединённый музей-заповедник

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии