18:55
Интересно
сейчас в эфире
09:38, 16 Января 2021

В калужском музее открылась выставка картин из монет

Взгляд на деньги под другим углом. В Калужском музее изобразительных искусств открылась выставка белорусского художника Вадиса Красовского. В экспозиции — портреты известных людей прошлого и современности. Всего 16 работ. Только вместо красок — монеты времен СССР.

фото: Ксения Баранцова / Ника ТВ

Жанр, в котором работает автор, он сам называет — facemoney illusion. Каждая монетка — это мазок. Только к этим «краскам» подход особый. Копейки предварительно нужно покрасить и обработать металл от коррозии. Работа сложная и кропотливая. Да и на разработку формулы идеального покрытия были потрачены несколько месяцев. Портреты классические Вадис Красовский создавать тоже умеет. Но говорит, в этом он не уникален. А хотелось сделать что-то совершенно новое. Материал для работ — исключительно монеты времен Советского Союза.

фото: Ксения Баранцова / Ника ТВ

Я в них нашел смысл. Это страна, в которой я родился, родилось много белорусов, россиян, которым я показываю свое творчество. Здесь есть энергетика наших родителей, нас. Возможно, одну из этих монет вы трогали, мама наша, бабушка,

— рассказывает художник.

фото: Ксения Баранцова / Ника ТВ

Приходить посетителей кураторы выставки просят не с пустыми руками. Собственные запасы монет у художника давно закончились. Вдруг есть те, у кого завалялись пять или десять советских копеек.

фото: Ксения Баранцова / Ника ТВ

Они сделают доброе дело и поучаствуют в творческом процессе. А мы бы в конце выставки при помощи генератора случайных чисел выбрали бы посетителя и от художника подарили бы ему такой презент — это монета с острова Гернси. На нем изображена Елизавета II. Посетителю ушел бы вот такой подарок,

— говорит заведующая экспозиционно-выставочным отделом Калужского музея изобразительных искусств Юлия Заложных.

фото: Ксения Баранцова / Ника ТВ

Расплатиться в магазине ими уже не получится, но все монеты без проблем можно с картин снять, отмыть и вернуть в изначальное состояние. Таких планов, правда, у автора пока нет. Продлится выставка в музее изобразительных искусств до 14 марта. А после отправится в тур по России.

Ксения БАРАНЦОВА

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии