19:43
«ДАР» Х/Ф
сейчас в эфире
20:39, 19 Февраля 2021

В Обнинске прошел международный православный Сретенский кинофестиваль

Сегодня, 19 февраля, в Обнинске в Доме ученых состоялось торжественное закрытие XVI Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча», в котором приняли участие губернатор Владислав Шапша, митрополит Калужский и Боровский Владыка Климент, региональный министр культуры Павел Суслов, глава администрации Обнинска Татьяна Леонова, а также режиссеры, артисты, операторы и продюсеры.

Кинофестиваль «Встреча» стал лауреатом премии ЦФО в области литературы и искусства за 2020 год в номинации для детей и молодежи. Об этом стало известно во время церемонии закрытия.

118 фильмов из 13 стран, из которых 80 вошли в конкурсную программу, представили членам жюри в 2021 году.

Среди членов жюри были кинематографисты из Армении, Азербайджана, Болгарии и России, а возглавила их режиссер, киновед, директор Центрального Дома кино Екатерина Головня.

Режиссер Юлия Колесник получила от Владислава Шапши специальный приз губернатора за фильм «Земля Эльзы», а фильм «Подольские курсанты» режиссера Вадима Шмелева получил специальный приз администрации Обнинска.

«Гран-при „Хрустальный глобус“ получил российский режиссер Филипп Орлянский за работу „Знаменный распев“, посвященную древнерусской традиции богослужебного пения», рассказали в областном правительстве.

Специальный приз основательницы кинфестиваля монахини Софии (Ищенко) вручили болгарскому режиссеру Бориславу Павлову за киноленту «Сад Пресвятой Богородицы».

Напомним, что в этом году кинофестиваль проходит без участия его основательницы — монахини Софии (Ищенко), которая скончалась в октябре 2020 года. Кинофестиваль посвятили её памяти.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии