12:27, 27 Февраля 2017

Выставка об одном из первых СМИ столетней давности открылась в Боровске

В музейно-краеведческом центре «Стольный город Боровск» открылась выставка уникального местного издания столетней давности «Год 1917-й в газете Н.П. Глухарёва». 

Речь идет об общественно-политической газете «Боровская жизнь», уникальном издании, сохранившемся в фондах Калужского музея-заповедника. Известно, что газету издавал яркий представитель купеческого сословия конца XIX – начала ХХ веков Николай Поликарпович Глухарёв на свои средства.

Это было первое в Боровске и уезде издание такого рода. В нем, как в органе Боровского исполнительного комитета, регулярно публиковались протоколы заседаний боровского исполкома, материал о жизни уезда в первые месяцы после Февральской революции, об упразднении старых органов власти и установлении новых, о подготовке и проведении уездного учительского съезда. Печатались сообщения из населённых пунктов уезда: Абрамовского, Тарутина, Шемякина, Русинова и других. Причем, как уточняют в музее, в 1917 году Боровский уезд ещё не был телефонизирован, дороги везде были грунтовые, но информация, которая публиковалась, приходила в редакцию газеты молниеносно из каждого уголка Боровского уезда. Следует заметить, что и размеры самого уезда в то время были в несколько раз больше современных. Предполагается, что автором статей был учредитель газеты, он же главный ее редактор и патриот свой родины - Николай Глухарёв.
В экспозиции представлены несколько номеров «Боровской жизни», всего сохранилось 6 номеров этой уникального издания.  

Выставка приурочена к 100-летию Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года. В Боровске она будет работать до середины июня.

Фото vk.com/k_o_m_z

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии