06:49
УТРО PREVIEW
сейчас в эфире
18:42, 12 Октября 2020

145 миллионов рублей выделено на лечение калужан с редкими заболеваниями

Также в 2020 году лекарствами обеспечат семь детей с ограниченными возможностями здоровья, страдающих редкими генетическими заболеваниями.

О лекарствах в аптеках области и стационарах говорили на заседании областного правительства.

В регионе работают больше 600 аптек и 362 подразделения медорганизаций, где можно купить лекарства.

За счет средств федерального и регионального бюджетов необходимые средства получат и льготники. В 2020 году на это потратят больше двух миллиардов рублей.

Так 145 миллионов рублей выделено на лечение больных редкими орфанными заболеваниями, 304 миллиона рублей — на обеспечение семи детей с редким генетическим заболеванием — спинальной мышечной атрофией.

В 2020 году право на льготные лекарства имеют больше 26 тысяч калужан. Получить их можно в сети «Калугафармация» или их подразделениях в небольших населённых пунктах.

Острой остаётся проблема отсутствия централизации лекарственного обеспечения калужан, страдающих редкими заболеваниями. Лечение одного такого больного стоит около 30 миллионов рублей. Владислав Шапша напомнил, что этот вопрос находится на особом контроле президента, и будет решаться на уровне государства, в том числе за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения.

Добавим, что на лекарственное обеспечение больных в стационарах в 2020 году потратят чуть более 1,2 миллиардов рублей.

Владислав Шапша подчеркнул, что нельзя необоснованно списывать лекарства:

Этого быть не должно. Средства выделяются серьезные и очень значимые. Мы не имеем права просто так выбрасывать их на ветер.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии