11:27
На спорте
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Геннадий Новосельцев: Потребность в медицинских кадрах составляет без малого 800 человек, из них более 450 — во врачах

В Калуге прошло заседание Консультативного Совета глав муниципальных образований Калужской области, в котором приняли участие заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора Калужской области Карина Башкатова, сенатор Александр Савин и председатель областного парламента Геннадий Новосельцев.

Фото: Законодательное собрание Калужской области

Потребность в медицинских кадрах составляет без малого 800 человек, из них более 450 — во врачах,

— уточнил председатель Заксобрания.

В регионе принят закон о ежеквартальном возмещении затрат по ипотечным кредитам медицинским работникам, переехавшим в городские населенные пункты с населением до 50 тысяч человек и сельские населенные пункты. По программе «Земский доктор» медработник может получить миллион рублей и потратить его на первоначальный взнос по ипотеке. Следующие пять лет в рамках закона врач будет получать компенсацию по оставшейся части кредита из областного бюджета.

КГУ им. К. Э. Циолковского получил более 20 миллионов рублей на развитие ординатуры в медицинском институте вуза. Оборудование закупят в симуляционный центр, где выпускники-ординаторы смогут сдавать квалификационный экзамен.

Также кадровую проблему может частично решить и целевое обучение. По такой форме сейчас учатся 723 студента. Тем не менее, не все молодые специалисты возвращаются работать на свою малую родину.

Участники консультативного совета пришли к выводу, что необходимо внести законодательные инициативы по ужесточению мер ответственности, если целевик не возвращается на работу в муниципальное образование, а также принять дополнительные социальные гарантии, которые будут способствовать закреплению медицинских кадров в регионе.

Что касается социальных гарантий, то первое и самое главное — это жилье. Давайте рассмотрим вопрос строительства служебного жилья с последующей возможностью его приватизации,

— отметила председатель комиссии по здравоохранению Законодательного Собрания области Елена Алёшина.

А главврачам больниц посоветовали чаще приезжать в учебные заведения и пытаться привлечь молодые кадры к себе на работу.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии