16:39
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Калужские депутаты ищут пути привлечения врачей в муниципальные медучреждения

Как привлечь кадры в муниципальные медучреждения? Ответ на этот вопрос искали депутаты Законодательного собрания Калужской области. Они провели выездное заседание комиссии по здравоохранению в Сухиничском районе.

Депутаты, представители областного минздрава и фонда обязательного медицинского страхования побывали в деревенских ФАПах, пообщались с местными жителями и медиками.

Реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения принесла свои плоды: в деревнях появились современные ФАПы — их установили больше двухсот по всей области, а у фельдшеров — служебные автомобили, которые помогают им в работе.

В медучреждения области было поставлено свыше 10 тысяч единиц медицинского оборудования, около сотни больниц и поликлиник были капитально отремонтированы.

Теперь на первый план выходит проблема кадров. В Калужской области сейчас не хватает порядка пятисот врачей и почти столько же — представителей среднего медперсонала. И это при том, что в регионе действует целый пакет мер социальной поддержки для медработников и студентов: выплата по возмещению процентной ставки по ипотеке, компенсация за найм жилья, стипендия для «целевиков».

Члены комиссии по здравоохранению приходят к выводу: необходима комплексная программа по привлечению и закреплению на местах медицинских кадров. Она должна включать в себя обеспечение жильём, достойную заработную плату, социальную защиту и дополнительное обучение за счёт областного бюджета. Законотворцы намерены работать над программой совместно со специалистами областного минздрава.


Текст и фото: Марина Нерсесян/Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии