01:12
«БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ» Сериал
сейчас в эфире
15:52, 14 Мая 2020

Калужскому отделению Российского Красного Креста исполнилось 150 лет

Оно было создано одним из первых в России. За эти годы калужане не только сами старались помочь всем без исключения, но и получили гуманитарную помощь от национальных обществ Красного Креста Швеции, Нидерландов, Канады, Китая, Японии, ГДР.

Главным принципом Красного Креста является помощь абсолютно всем нуждающимся. Их девиз — «Красный Крест — везде и для всех!».

Калужские сестры милосердия в годы Русско-турецкой войны помогали офицерам, нижним чинам, а также 700 турецким военнопленным, больным тифом и дизентерией. Их лечили в Хлюстинской больнице и госпитале общества на 100 коек.

После калужскому отделению Красного Креста объявил благодарность сам император, за «теплое и живое участие и содействие обществу в небывалых размерах»

Калужские медсёстры отличились и позже — во время эпидемии холеры и в Русско-японской войне.

А в 1913 году калужской общине сестер милосердия было присвоено наименование «Калужская Имени Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича община сестер милосердия Красного Креста».

В Первую мировую войну калужские сестры милосердия оказывали помощь раненым не только в госпитале Общины, но и в отделении Красного Креста в Хлюстинской больнице. По 8 человек работали во всех госпиталях Земского Союза, Всероссийского союза городов и городских госпиталях, развернутых в Калуге. У нас действовали Елизаветинский, Татьянинский, Ольгинский комитеты помощи раненым.

Калужанки трудились на передовой и в годы Великой Отечественной войны. Будущие медсестры, санинструкторы вступили в комсомольско- молодежный спецэшелон — рыли оборонительные окопы под Москвой, сдавали кровь для раненых бойцов, учащаяся молодежь пополнила ряды ОСООВОАХИМА.

Сандружинницы Калуги дежурили в качестве дозиметристов на автотрассе Москва — Киев, принимая первых эвакуированных после аварии на Чернобыльской АЭС.

А в 2014–2016 годах калужское отделение Красного Креста организовало сбор гуманитарной помощи для беженцев с Юго-Востока Украины. Ежедневно медицинские сестры Службы милосердия дежурили в пункте приема без отрыва от основных обязанностей по обслуживанию тяжелых больных на дому.

1028 семей обеспечили вещами первой необходимости, продуктами и одеждой. Груз весом в 36 тонн отправили в пострадавшие районы Донбасса.

Сейчас Служба милосердия Калужского городского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» обслуживает дома тяжелобольных калужан во многих районах региона, сотрудники помогают организовать транспортировку нуждающихся.

Во время пандемии сестры милосердия также посещают больных, используя индивидуальные средства защиты, получают для них льготные рецепты, доставляют препараты.

фото калужское отделение Российского Общества Красный Крест

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии