08:09
Утро Первых
сейчас в эфире
14:59, 10 Декабря 2020

Об особенностях новой вакцины калужанам рассказал главврач центра здоровья

На этой неделе в Калужской области стартует вакцинация от коронавируса. Об особенностях новой вакцины в утреннем эфире Ники ТВ рассказал главный врач Калужского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Шишов.

В частности, отвечая на вопрос калужан о том, что перед вакцинацией нельзя употреблять алкоголь, Андрей Шишов сказал, что алкоголь подавляет иммунитет особенно на стадии его выработки. В принципе алкоголь нежелательно принимать не только перед, во время или после прививки, а вообще всегда. Но если на новогодние праздники человек выпьет немного алкоголя, ничего страшного не будет.

В мире насчитывается около 200 версий вакцины против коронавируса, но Россия была первой страной, которая зарегистрировала вакцину. На тех испытаниях, которые проводились, побочных эффектов от неё практически не было.

Да, вакцина разработана в сжатые сроки, но любая вакцина разрабатывается в сжатые сроки. Да, разработка шла в ускоренном темпе, но мы живем фактически в режиме военного времени, и это оправдано.
Прививаться будем пока той вакциной, которая зарегистрирована — «Спутник V», две другие российские вакцины сейчас проходят третий этап исследований. Это живая вакцина, но бояться этого не надо, потому что самого коронавируса в ней нет. Она сделана на основе обезвреженных знакомых человечеству аденовирусов, которые не представляют опасности и не могут сами размножаться. И на эти аденовирусы помещен один из белков, который позволяет вирусу попасть в клетку. Этим мы знакомим нашу иммунную систему с этим белком, и она учится быстро вырабатывать антитела,

— пояснил главврач.

Фото: sputnikvaccine.com

Прививка делается два раза — первый раз, а потом еще через 21 день. Вакцина не будет делаться калужанам моложе 18 и старше 60 лет по той причине, что в группе людей, которые проходили испытания, этой возрастной категории не было.

Массовая вакцинация будет проходить добровольно и бесплатно.

У нас есть календарь прививок, но любой человек вправе написать отказ от любой прививки. Также и в этом случае, вакцинация добровольная. Но я бы этого не рекомендовал, потому что ничего мир не придумал лучше для борьбы с инфекционными заболеваниями, чем профилактические прививки. Например, когда не было прививки от пневмонии, то от неё погибало больше половины заболевших. Не надо бояться прививки. Безусловно, индивидуальные реакции возможны, возможно, и будут какие-то осложнения. Но если взять в целом, то пользы будет на порядок больше. Вакцинируясь, вы защищаете себя и окружающих,

— сказал он.

Добавим, по словам главного врача калужского областного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елены Алешиной, вакцина не дает 100-процентуную гарантию защиты, ведь на введение чужеродного белка должен быть иммунный ответ, а примерно у пяти процентов людей иммунитет слабее, чем хотелось бы. Вакцина защищает от последствий заболевания, от той ее тяжелой формы, которая так опасна.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии