Около трети вызовов скорой помощи в Калужской области — из-за «синдрома одиночества»
Примерно 30% от общего количества вызовов бригад скорой медицинской помощи считаются необоснованными. К вечеру этот процент увеличивается до пятидесяти.
Такие данные озвучил сегодня на заседании правительства Калужской области министр здравоохранения региона Константин Баранов.
Примерно к восьми вечера количество необоснованных вызовов «скорой» увеличивается до 50% и приходится на пенсионеров, у которых так называемый «синдром одиночества»,
— пояснил министр. Старики вызывают врачей, чтобы те сделали элементарные процедуры — измерили давление, поставили градусник.
По мнению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, причина такой статистики — в недоработке участковых педиатров.
Многие врачи, отсидев на приёме, только говорят, что ушли на участок, а сами (и мы все это прекрасно знаем), перемещаются в другой кабинет — в частной, платной клинке, вместо того, чтобы обходить участок, общаться с пациентами. Отсюда и такие цифры по необоснованным вызовам,
— считает глава региона.
Анатолий Артамонов уверен: каждый участковый терапевт может предположить возможное ухудшение здоровья пациента, при котором вызов бригады экстренной медицинской помощи, действительно, необходимо. Поэтому предложил наладить систему, при которой бригады скорой могли бы связываться с поликлиникой, на учёте которой стоит человек.
Глава профильного ведомства заверил: подобные изменения во взаимодействии скорой помощи и поликлиник — вопрос ближайших месяцев.
В марте–апреле, думаю, мы уже сможем наладить такое общение, чтобы снизить количество необоснованных вызовов бригад «скорой». Всё это будет сделано в рамках модернизации системы здравоохранения, которую мы проводим,
— пообещал Константин Баранов.
фото rambler.ru
в тексте?
её мышкой!

Комментарии