12:39
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

От COVID-19 вакцинировано более 550 тысяч жителей Калужской области

20 декабря в ходе заседания правительства области исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Илья Мохов доложил губернатору Владиславу Шапше об исполнении «дорожной карты» по реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию России от 21 апреля 2021 года, касающихся здравоохранения.

Илья Мохов сообщил, что по состоянию на начало декабря область занимает 18 место среди 85 российских регионов по доле вакцинированных от COVID-19. 19 декабря количество привитых составляло 553 481 человек, что составляет 85,12% от плана.

План по диспансеризации выполнен на 53,4%. Причинами невысоких показателей являются низкая активность населения, связанная со сложной эпидобстановкой, кадровый дефицит, утрата трудоспособности медперсонала в связи заболеванием COVID-19. Однако, регион занял третье место по уровню углубленной диспансеризации в ЦФО. Профилактические осмотры населения прошли 19 611 взрослых и 147 193 ребенка.

Фото: правительство Калужской области

Расширяются программы лечения и реабилитации лиц с заболеваниями, выявленными по результатам проведенных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. По профилю «медицинская реабилитация» получили стационарное лечение 460 пациентов, сообщает правительство региона.

В этом году в рамках областной госпрограммы «Доступная среда в Калужской области» были закуплены тренажеры, кресла-коляски и других средства реабилитации. В 2022 году планируется развитие постковидной реабилитации на базе Городской клинической больницы № 2 «Сосновая роща», сообщает правительство региона.

Реализуются дополнительные меры по предотвращению преждевременной смертности населения от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и болезней органов дыхания. Так, в следующем году запланировано открытие центра амбулаторной помощи онкологическим пациентам в Кирове, а в 2024 году такой центр появится и в Малоярославце. В 2023 году откроется четвертый первичный сосудистый центр в Сухиничах.

Калужский миздрав заключил соглашение с минпромторгом РФ, по которому в регион поставили 19 новых автомобилей скорой помощи. Также направлена дополнительная заявка на 76 автомобилей для включения в план поставок на 2022 год. В ближайшие два года в регион ожидается поставка 20 передвижных медицинских комплексов для проведения флюорографии и маммографии.

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» реализуются в соответствии с планами. Совершено 83 вылета вертолета санитарной авиации при плане в 68 вылетов. В первичные сосудистые отделения Боровска и Кирова поставлены компьютерные томографы, в областной онкодиспансер — аппарат брахитерапии и цифровой маммограф. Продолжается реконструкция Калужской областной клинической детской больницы, ее новый корпус планируют ввести в эксплуатацию уже в следующем году.

В селах региона установлены 28 ФАПов. Закуплено 32 единицы оборудования, 115 автомобилей для нужд медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

В этом году на базе Регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф запущен телемедицинский центр. Сейчас там работают 22 человека, за год было проведено более 73 тысяч телемедицинских консультаций. В следующем году профиль центра планируют расширить.

Фото: правительство Калужской области

Говоря о перспективах развития здравоохранения региона, Владислав Шапша напомнил о необходимости исполнения поручений Президента Российской Федерации в данной сфере:

Вся система здравоохранения должна выстроиться на современной технологической базе. Особое внимание поручено уделить оснащению больниц и поликлиник, а также доступности первичного звена медицинской помощи,

— сказал губернатор и подчеркнул, что у каждого жителя области должна быть возможность пройти обследование в поликлинике, не должно возникать проблем с получением рецептов и направлений на исследования.

Также Владислав Шапша поблагодарил медиков за работу в условиях пандемии:

Ситуация непростая уже в течении второго года, это накладывает существенную нагрузку на систему. Хочу поблагодарить врачей, которые в это непростое время работают, не покладая рук. Жертвуют и личным временем, и здоровьем, и всеми своими силами, чтобы справиться с этой ситуацией.

Из числа приоритетных задач губернатор выделил строительство поликлиники на правобережье Калуги, больниц в Козельске и Людиново, улучшение работы скорой помощи.

Несмотря на значительный прогресс в этом направлении, задачи стоят более масштабные,

— заметил он.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии