20:18
Карт-бланш
сейчас в эфире
15:08, 17 Ноября 2020

Обнинские онкологи вместе с костромскими коллегами провели уникальную операцию

Обнинские онкологи совместно с коллегами из Костромы провели инновационную операцию по химиоперфузии рака печени. Это очень редкий метод борьбы с раком с множественными метастазами из-за крайне сложной техники исполнения.

Фото: МРНЦ имени А. Ф. Цыба

Изолированную печень промывают высокодозным раствором химиопрепарата. Причем для этой операции использовался препарат в 10 раз большей концентрации. До этого в мире лишь два онкоцентра обладали опытом использования подобного препарата — в США и Германии.

Операция длилась шесть часов. Её проводил консилиум врачей во главе с гендиректором ФГБУ «НМИЦ радиологии» минздрава России Андреем Каприным. В частности, над первым этапом, выделением печени, работал заведующий абдоминальным отделением обнинского центра радиологии имени А. Ф. Цыба Леонид Петров.

Фото: МРНЦ имени А. Ф. Цыба

Метод требует очень высокой профессиональной подготовки врачей сразу нескольких специальностей — абдоминальных хирургов, химиотерапевтов, перфузиологов, анестезиологов, слаженной командной работы, оснащенности клиники и желания врачей искать что-то новое,

— отметил гендиректор ФГБУ «НМИЦ радиологии» минздрава России Андрей Каприн.

Фото: МРНЦ имени А. Ф. Цыба

У пациентки 15 лет назад была обнаружена и удалена меланома на глазу, и печень стала местом появления вторичной опухоли. В ее случае ни операция, ни стандартная химиотерапия уже не были возможны. Сейчас, после успешно проведенной операции, 70-летняя пациентка находится пока в реанимации, но уже готовится к переводу в обычную палату.

Фото: МРНЦ имени А. Ф. Цыба

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии