12:07
«Фиш и Чип.Вредные друзья» А/ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В калужском минздраве рассказали подробности о получении QR-кодов

Заместитель министра здравоохранения Калужской области Илья Соваков на своей странице в Facebook сообщил, как получить QR- код, о том, каков срок его действия и о письменных сертификатах прохождения вакцинации.

Напомним, что после прохождения полного курса вакцинации на портале госуслуг каждый человек получает QR-код. Сейчас он нужен, чтобы попасть в некоторые страны или при посещении общественных мест.

Замминистра здравоохранения Калужской области рассказал более подробно о способах получения кодов:

Они формируются автоматически после прохождения двух этапов вакцинации (или после прививки однокомпонентной вакцины) и получения сертификата вакцинации; после выздоровления от коронавируса в последние 180 дней (6 месяцев), если данные о лечении внесены в реестр ЕМИАС; после сдачи ПЦР-теста, при условии, что лаборатория выгружает результаты на госуслуги.

По новым рекомендациям минздрава, QR-коды действительны в течение года после вакцинации, в течение полугода после перенесенной болезни, а для подтверждения результатов ПЦР-теста — 72 часа

Как получить QR-код переболевшим при наличии антител к коронавирусу? Справка о наличии антител к коронавирусу не является основанием для получения QR кода. Код смогут получить только лица, переболевшие коронавирусом в последние 180 дней (6 месяцев). Основанием для оформления кода таким лицам является внесение данные в реестр Минздрава (ЕМИАС). Там всем выздоровевшим от коронавируса проставляется статус «Переболел»,

— отметил Илья Соваков.

Важно: письменные документы о выздоровлении от коронавируса нельзя использовать вместо QR-кода.

При вакцинации любым зарегистрированным препаратом врач вносит сведения в реестр Минздрава. При этом данные заносятся по первому и второму компоненту вакцины отдельно. Когда будет сделана вторая прививка, в дневнике самонаблюдения госуслуг появится сертификат о вакцинации. Там же будет QR-код, которым подтверждается пройденная вакцинация. Для граждан, которые прошли однокомпонентную вакцинацию, этого будет достаточно для получения QR-кода. Если вы прошли полный курс вакцинации, но сведений на госуслугах нет, можно обратиться в медицинскую организацию, где вы делали прививку. Письменный сертификат о вакцинации нельзя использовать вместо QR кода,

— добавил замминистра.

А вот, чтобы получить код после отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, нужно прежде убедиться, что лаборатория, услугами которой вы пользуетесь, отправляет данные в систему ЕМИАС.

Наличие противопоказаний к вакцинации не дает права на получение QR-кода. Поэтому таким лицам нужно сдавать ПЦР-тесты и оформлять коды после получения отрицательного результата. Как получить QR-код беременным? Для беременных нет никаких исключений по предъявлению QR кодов в требуемых случаях. Единственным способом защитить себя от ковид-инфекции является вакцинация! Берегите себя и своих близких!

— заключил Илья Соваков.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии