18:34
Новости
сейчас в эфире
18:38, 02 Марта 2021

В Калужской области показатели младенческой смертности достигли исторического минимума

2020-й год стал испытанием на прочность как для системы здравоохранения Калужской области, так и всего мира. Итоги работы за прошедший год подвели на заседании коллегии минздрава в Калуге.

фото: Елена Конина

Министр здравоохранения Алан Цкаев рассказал, что основные силы в прошлом году были потрачены на борьбу для с новой коронавирусной инфекцией. Работали в этой сфере около шести тысяч врачей. Были перепрофилированы более двух тысяч коек в шестнадцати больницах региона. На их переоборудование, закупку средств индивидуальной защиты и лекарств было выделено из федерального и областного бюджетов около четырех миллиардов рублей. В регион доставили больше сотни новых аппаратов ИВЛ, около 150 концентраторов кислорода, увеличили количество томографов до 10. Появился аппарат ЭКМО, который по-простому называют «искусственное лёгкое». Также в прошлом году был заключен договор с санавиацией и выполнен 51 вылет. Не забывали и о других сферах здравоохранения. Ковид ускорил планы по реализации некоторых нацпроектов.

Помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Магнитный резонанс был закуплен в областную больницу, а также два ультразвуковых аппарата в первичные сосудистые отделения Кирова и Боровска. Был оснащен онкологический диспансер ускорителем. И там был установлен новый компьютерный томограф,

— рассказал министр здравоохранения Калужской области Алан Цкаев.

По его словам, выполнили программу по детству, отремонтировав 10 поликлинических отделений и закупив новое оборудование.

фото пресс-службы правительства области

Также на коллегии рассказали, что младенческая смертность в прошлом году в Калужской области достигла исторического минимума. Показатель составил 2,9 промилле. Это лучший результат во всем центральном федеральном округе и третий по стране.

Как отметила главный неонатолог Калужской области Анна Карпова, такой показатель накладывает большую ответственность.

Мы к нему шли тяжело. За пять лет работы перинатального центра 2,9 — это хороший показатель, нижайший. Он сравним с показателями в самых развитых странах мира — Японии, США, Европа. Это признак хорошего уровня оказания помощи детям на первом году жизни,

— сообщила она.

В ходе заседания за самоотверженный труд поблагодарил врачей губернатор области Владислав Шапша. Он отметил, что здравоохранение — одна из самых острых тем региона, поэтому уровень медицины необходимо только повышать.

Достижений действительно немало. Нам есть чем гордиться в разных сферах деятельности,

— сказал губернатор.

фото пресс-службы правительства области

Он также отметил, что, хоть и звучали жалобы от людей на трудности с дозвоном в поликлиники и вызовом скорой помощи, а также на периодическую нехватку лекарств, но это не отменяет тех усилий, которые прикладывали врачи во время пандемии для борьбы с коронавирусом.

Пусть эта коллегия станет не только подведением итогов, но и началом большой работы,

— подытожил Владислав Шапша.

фото: Андрей Бодрышев/Ника ТВ

Ксения Баранцова/Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Комментарии

Мы в Telegram