12:31
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области расширяются возможности программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи

В конце 2023 года правительство РФ утвердило программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ) на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. На основании этого документа каждый субъект страны, включая Калужскую область, принимает собственную программу госгарантий. Она устанавливает виды и объемы медицинской помощи, которую граждане могут получить бесплатно на территории региона.

Как сообщили в территориальном фонде обязательного медицинского страхования Калужской области, региональная программа дополнена рядом положений, которые направлены на развитие доступности и качества медицинской помощи. Новый документ предусматривает рост расходов на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемых гражданам бесплатно.

Стоимость региональной программы в 2024 году составит 22,8 млрд рублей. Это на 12,3% больше, чем в 2023-м. 17,6 млрд рублей составят средства обязательного медицинского страхования. Рост к предыдущему году — 12,6%. 5,2 млрд рублей — средства областного бюджета (рост на 10,7% по сравнению с 2023-м).

Общий объем доходов бюджета ТФОМС на 2024 год планируется в размере 17 млрд 782 млн рублей. На финансовое обеспечение оказания медицинской помощи застрахованным гражданам Калужской области в 2024 году предусматриваются 17 млрд 426 млн рублей — на 2 млрд больше, чем в 2023-м.

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция в базовой программе ОМС — приоритетное развитие и улучшение медицинской помощи, предоставляемой в амбулаторных условиях. В 2024 году данный тренд сохранится.

Увеличены нормативы финансовых затрат на профилактические осмотры и диспансеризацию. Они включают в том числе дополнительное исследование на антитела к вирусу гепатита C и диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровья женщин и мужчин. Также конкретизированы сроки проведения углублённой диспансеризации пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию.

Важное новшество ПГГ также — это реализация мероприятий диспансеризации взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья.

Рост финансового обеспечения диагностических исследований в 2024 году в среднем составит 15%, а исследований с целью диагностики онкологических заболеваний — 24%. На 75% вырастут финансовые затраты фонда на диспансерное наблюдение пациентов с наиболее распространенными хроническими болезнями, влияющими на инвалидность и смертность населения, такими как онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Впервые в 2024 году выделены отдельные нормативы объема диспансерного наблюдения по сахарному диабету, болезням системы кровообращения и онкологии.

При маммографических исследованиях стало возможным применение технологий искусственного интеллекта для описания и интерпретации результатов исследования.

Усилена роль телемедицинских консультаций для приближения ко всем гражданам вне зависимости от региона узкопрофильной квалифицированной помощи, оказываемой в том числе ведущими научными центрами страны.

Новая программа выравнивает подушевые нормативы финансирования для городских и сельских медицинских организаций. Это окажет значительное влияние на стабильную работу сельской медицины. Целевое финансирование фельдшерско-акушерских пунктов возрастет от 8 до 32% — в зависимости от численности обслуживаемого населения.

Указанные мероприятия позволят увеличить доступность медицинской помощи, в первую очередь в первичном звене здравоохранения. Кроме того, увеличится выявляемость на ранних стадиях хронических заболеваний — основных причин смертности.

За счет средств ОМС также проводится консультирование медицинским психологом. Это касается, например, ветеранов боевых действий, беременных женщин. Расходы на медицинскую реабилитацию застрахованных лиц увеличатся на 8%.

Часть объёмов высокотехнологичной медицинской помощи теперь будет оказываться в рамках базовой программы ОМС. Речь идет о следующих направлениях: офтальмология, урология, травматология-ортопедия, лечение хронической сердечной недостаточности и болезней сосудов. Раньше эти сложные операции и процедуры оплачивались за счёт федерального бюджета. Теперь этим займется фонд ОМС, что позволит повысить доступность и оперативность оказания такой помощи для граждан.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии