08:54
Утро Первых
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области стартовала углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19

По поручению президента России с сегодняшнего дня мы запускаем в нашем регионе углубленную диспансеризацию для граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Константин Пахоменко.

Ранее мы сообщали, что с 1 июля по всей стране возобновится масштабная диспансеризация, ход которой обсудили на заседании регионального правительства под председательством главы региона Владислава Шапши.

В ходе диспансеризации врачи смогут оценить состояние пациента, вовремя выявить у него обострение хронических болезней сердца, сосудов, легких, почек, печени и других систем.

Диспансеризация будет проходить в два этапа.

Первый этап включает 7 исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию, рентген грудной клетки и приём терапевта.

Для переболевших коронавирусом — еще анализ на концентрацию D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

По результатам врачи могут направить на второй этап.

Второй этап будет включать ещё 3 обследования — эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Те пациенты, у кого по итогам диспансеризации будут выявлены какие-либо заболевания, в обязательном порядке будут поставлены на диспансерное наблюдение и реабилитацию, для чего минздрав России на основании доказательной базы определит порядок такого наблюдения.

Перечень медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, будет опубликован на официальном сайте нашего министерства и на едином портале госуслуг.

В первую очередь на диспансеризацию пригласят тех, кто перенёс коронавирус в средней или тяжелой форме,

— рассказал Константин Пахоменко.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии