16:06, 19 Апреля 2018

В Калужской области введут централизованную закупку лекарств

Областные парламентарии сегодня приняли закон о наделении государственного предприятия «Калугафармация» полномочиями закупать и поставлять медицинские препараты для всех лечебных учреждений области.  По мнению законотворцев, такое решение существенно сэкономит затраты региона в лекарственном обеспечении за счёт снижении цены при оптовых закупках.

Сегодня каждое медучреждение Калужской области покупает лекарства самостоятельно, вдобавок за свой счёт доставляет их в районные филиалы. ГП «Калугафармация» же будет работать без посредников.

Большинство депутатов поддержали закон, однако были и те, кто высказал опасение, что он приведёт к монополии «Калугафармации» на лекарственном рынке области и, как следствие, - к подорожанию лекарств. Но министр здравоохранения Калужской области Константин Баранов заверил: ведомство будет пристально следить за регулированием цен.

Комментируя принятое решение, председатель регионального Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил:

У нас давно нет муниципального здравоохранения, есть только государственное, поэтому и управляться система должна из единого центра. Важен и тот момент, что у «Калугафармации» есть своя лаборатория, поэтому она может проверить качество поставляемых лекарств. Поставщики, зная это, не решатся пойти на обман.

Добавим, что в основу калужского законопроекта лёг опыт Нижнего Новгорода, где по аналогичной схеме работают уже 10 лет и добились существенной экономии.

фото Анастасия Завидова

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии