22:00
«НЕВЕСТА МОЕГО ДРУГА» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В ковидном госпитале Калуги начали разворачивать новые койки

В студии Ники ТВ министр здравоохранения Калужской области Константин Пахоменко рассказал о ситуации с коронавирусом в Калужской области, о работе ковидного госпиталя, а также о работе врачей, волонтеров и скорой помощи.

По словам министра, наблюдается сложная эпидемиологическая ситуация во всех российских регионах, включая Калужскую область.

1780 человек в настоящее время лежат в красной зоне на ковидных койках. Такого не было ни в первую, ни вторую, ни третью волну,

— отмечает он.

Решение о строительстве ковидного госпиталя, которое в марте озвучил губернатор Владислав Шапша на заседании коллегии регионального министерства здравоохранения, оказалось очень своевременным.

На этой неделе госпиталь приступил к работе. Около 40 ковидных коек были заполнены на вчерашний день, а на сегодня в красной зоне уже 80 пациентов, которые получают современное лечение.

Мы очень гордимся новым оборудованием. Там все оборудование есть, аппараты искусственной вентиляции, в том числе для инвазивной вентиляции легких.

18 человек у нас сейчас находятся на инвазивной вентиляции легких. Надо сказать, самое тягостное чувство, которое может испытать человек (это хуже боли) — это чувство нехватки кислорода, нехватки воздуха, возможности дышать. Вот для этого ставится аппарат, который принудительно дышит за человека, который заболел,

— рассказал Константин Пахоменко.

Что касается работы госпиталя на полную мощность, то это будет зависеть от потребности.

В настоящее время развертывается еще 80 коек дополнительно. Приказ об этом подписан. И сегодня, как я уже сказал, 78 человек лежат в первом отделении. Сейчас развернется второе отделение. Кадровый состав набран, оборудование стоит,

— сообщил он.

Министр также сообщил, что из всех госпитализированных на вчерашний день калужан оказался только один человек, который был вакцинирован.

Я специально спрашивал: кто привит? Из всех, кто там был госпитализирован на вчерашний день, привит был один. Слава Богу, у нас еще никто не умер из привитых, хотя при такой заболеваемости смертность тоже повышается,

— отметил министр.

По его словам, подстраховать себя калужане могут только одним способом, о котором говорят уже не первый год — вакцинация.

Уважаемые телезрители, наши калужане. Надо прививаться. В настоящее время на пунктах вакцинации есть все прививки. Если раньше возникал вопрос, что отсутствует какой-то из видов вакцин, то сейчас есть все виды вакцин. Сегодня мы получили еще 1500 доз Ковивака. Раздадим. Было такое, помните, что мы хотим только Ковивак. Вот, пожалуйста, вам ковивак. Идите и прививайтесь,

— обратился он в ходе эфира к калужанам.

Заболевших жителей региона будут госпитализировать в ковидный госпиталь, но есть опасение, что в дальнейшем, если закрыть дополнительные отделения для коронавирусных больных в других больницах, то мест в госпитале может не хватить, поэтому министр снова призвал к соблюдению масочного режима и санитарно-гигиенических правил, а также напомнил о необходимости избегать мест скопления людей. Добавим, что дополнительные отделения под ковид в других больницах планируют закрывать, в числе первых — городской роддом.

Как следует поступить людям, которые испытывают слабость, легкое недомогание. Наверное, вызывать врача на дом в такой ситуации, это даже преступление. Как поступить людям в такой ситуации? Тем более, очереди сейчас и в детских, и во взрослых поликлиниках. Какие ваши советы?

Вызывать врача конечно нужно. Обязательно. И врач придет. Но обязательно нужно начать принимать противовирусные средства, общеукрепляющие, жаропонижающие. Я вообще советую всем ознакомиться в полном доступе в интернете с методическими рекомендациями минздрава. Там все расписано.

Кроме того, прозвучал вопрос о плановой госпитализации, которой интересуются люди с запланированными операциями: Все ли пройдет в штатном режиме? Не сдвинутся ли сроки госпитализации?

Конечно, плановая помощь у нас в настоящее время ограничена. Она ограничена по всей стране. И для чего строился госпиталь? Чтобы разгрузить непрофильные койки. Чтобы они начали по профилю работать, оказывать помощь пациентам, чтобы плановая оперативная помощь оказывалась в полном объеме своевременно.

Сейчас плановая помощь не останавливается, здравоохранение реструктуризировалось, уплотнилось, скажем так. И оказывает в том числе и плановую помощь. Но иногда человек поступает на плановую помощь и выявляется ковид. Приходится отделение закрывать, переводить пациентов, занимая койки инфекционных стационаров, и там долечивать пациентов. Есть и такая проблема, к сожалению. Открывать то, что закрыто, и потом опять госпитализировать туда плановых пациентов. Очень большая нагрузка на здравоохранение. Много работы, которой раньше не было, сейчас проделывается врачами. Огромный объем,

— рассказал Константин Пахоменко о том, какие бывают ситуации в больницах, и напомнил, что терапевты тоже люди и тоже могут заболеть.

В больницах работают и волонтеры, и студенты медицинских вузов, и студенты техникумов. Со вчерашнего дня медикам выделены машины администрации области и города, и машины минздрава.

Все ресурсы, которые в настоящее время есть, мы привлекаем,

— подытожил министр.

Ранее сообщалось, что в областном минздраве напомнили номера вызова скорой помощи и призвали вакцинироваться.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии