14:21
«КОМАНДА ЧЕ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Обнинске разработали и опробовали уникальный препарат для лечения суставов

В МРНЦ имени А.Ф Цыба, филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии», прошло первое клиническое введение нового радиофармпрепарата на основе Рения.

Фото: Ольга Золотина/Ника ТВ

Препарат может применяться для лечения синовита — воспаления синовиальной оболочки сустава, при разных заболеваниях, например, ревматоидного артрита, болезни Бехтерева и других. В России как минимум 5000 человек, которые нуждаются в подобном лечении. Препарат по эффективности можно сопоставить с хирургическим вмешательством, только он безопаснее и экономически более выгодный.

Фото: Ольга Золотина/Ника ТВ

Терапевтический эффект достигается за счет внутреннего облучения тканей бета-частицами, которые содержатся в препарате. Они подавляют клетки-агрессоры. При этом доза действующего вещества мала, а полураспад занимает всего 17 часов, поэтому препарат считается безопасным. Первая пациентка — пенсионерка из Обнинска давно мучается болями в колене. Операция прошла быстро — нужно было сделать всего лишь укол. Затем ее обследовали на специальном оборудовании. Ей прописаны два дня покоя, далее она будет наблюдаться у врачей.

Фото: Ольга Золотина/Ника ТВ

Лекарство будут изготавливать прямо в больнице, в Обнинске. Это позволяет компактный генератор Рения -188, созданный в местном физико-энергетическом институте. Его смогут использовать также и в других регионах.

Это должно быть лицензированное учреждение для работы с радионуклидами. Таких учреждений много. И такие центры строятся. И должны быть специалисты, которые умеют работать. У нас много специалистов, которые обучаются через кафедры, мы готовы расширить количество обучающихся,

— рассказал Андрей Каприн — генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава в России.

Ольга Золотина/Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии