01:10
«ОСТОРОЖНО,БЛОНДИНКИ»Х/ф
сейчас в эфире
11:34, 12 Марта 2021

В Обнинске запатентовали устройство, эффективно диагностирующее и лечащее злокачественные опухоли

По информации новостного портала «НГ Регион», это первый патент на такое устройство не только в России, но и в мире. Его разработали сотрудники обнинских МРНЦ и «Технологии».

Фото: НГ регион

Первый заместитель директора направления «Керамика» НПО «Технология» Анатолий Хамицаев рассказал, что эта история началась несколько лет назад, когда обнинские врачи попросили помочь отремонтировать аппаратуру.

Раз отремонтировали, два, а потом поняли — можно не только чинить, но и усовершенствовать,

— добавил Анатолий Хамицаев в интервью новостному порталу «НГ Регион».

В итоге на свет появилась решетка из сплава кобальта и хрома или нержавеющей стали, распечатанная на 3D-принтере. Ее применяют в брахитерапии при лечении злокачественных образований в области органов малого таза.

В прошлом году в Обнинске выполнили 320 операций брахитерапии рака предстательной железы. В 2021 году медики проводят до 10 операций в неделю.

Во время брахитерапии в предстательную железу при помощи специальных игл вводят радиоактивные микроисточники. Они убивают опухоль, но практически не повреждают здоровые ткани. Чем меньше расстояние между иглами, тем выше эффективность лечения. Во всём мире до обнинского изобретения использовали решетки с «шагом» 5 миллиметров.

Мы спрашивали у зарубежных коллег — возможно ли делать отверстия чаще, например, через 2-3 мм? Получили ответ «нет». А оказалось, что все-таки можно: в нашей решетке отверстия расположены на расстоянии всего 2,5 мм. Ну как тут не вспомнить мастера Левшу, который блоху подковал? Решетка уже успешно используется, доказала свою эффективность, так почему же было не запатентовать такую удачную разработку? Насколько мне известно, в мире подобных патентов не зарегистрировано,

— сообщил один из авторов разработки, старший научный сотрудник МРНЦ Виталий Бирюков.

Эта решётка пока используется для лечения и диагностики рака только в области малого таза, но, возможно, вскоре её смогут применять и в других локализациях.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии