19:07
Большой скачок
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В обнинском научном центре рассказали об уникальном случае родов после лечения онкологии

Женщина-участница программы сохранения фертильности медицинского радиологического научного центра им. А. Ф. Цыба, которая лечилась от онкологии, второй раз стала мамой. Врачи утверждают, что это первый случай в России.

Фото: pixabay

О пациентке, которая дважды стала мамой при непростых обстоятельствах, сообщил новостной портал «Чистый Обнинск».

Несколько лет назад в Центре появилась программа по сохранению биоматериала пациентов, которые лечились от злокачественных новообразований. В отделе новых медицинских технологий МРНЦ имени А. Ф. Цыба материал криоконсервируют, а затем применяют для процедуры ЭКО.

Так появились на свет 60 детей у пациентов, прошедших лечение онкозаболеваний. Но есть и уникальная история.

Впервые пациентка пришла в МРНЦ им. А.Ф. Цыба еще в 2006 году. Тогда 20-летней девушке был поставлен диагноз «опухоль яичников 1 стадии» и специалистами Центра было принято решение о криоконсервации ооцитов (женская половая клетка), полученных в естественном цикле. После прохождения комплексного лечения и отсутствия данных за рецидив заболевания, наша героиня обратилась в МРНЦ им. Цыба для осуществления своей мечты стать мамой, или, как пишут в медицинских документах — реализации репродуктивной функции. В 2017 году родилась здоровая девочка, которая сегодня ничем не отличается от своих сверстников. А в апреле 2021 года наша героиня вновь обратилась в МРНЦ им А. Ф. Цыба — «пришла за вторым». Это, несомненно, стало большой ответственностью и можно даже сказать, вызовом для лечащих врачей,

— рассказали сотрудники Центра.

Репродуктивный материал женщины хранился в криобанке МРНЦ имени А. Ф. Цыба. В минувшем мае эмбрион перенесли в матку. К счастью, всё прошло успешно, и уже в январе пациентка вновь стала мамой.

Это первый случай в описанной практике в России, когда пациентка, прошедшая онкологическое лечение, повторно стала мамой,

— уточнили в МРНЦ имени А. Ф. Цыба.

по информации портала «Чистый Обнинск»

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии