11:30
Человек-праздник
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В прошлом году первым и вторым компонентом вакцины привились почти 567 тысяч человек

Глава региона Владислав Шапша принял участие в расширенной коллегии регионального министерства здравоохранения, которая прошла в региональном центре скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Здесь подвели итоги года минувшего и рассказали о планах на ближайшее будущее.

Фото: pixabay

По словам главы профильного министерства Константина Пахоменко, на финансирование региональной системы здравоохранения в прошлом году потратили более 14 миллиардов рублей. На оснащение больниц, лабораторий и создание нового инфекционного госпиталя, обеспечение пациентов с COVID-19 лекарствами и на стимулирующие выплаты потратили более полутора миллиардов рублей.

Весь минувший год в калужских больницах не было дефицита коек для лечения пациентов с коронавирусом, максимум свободного коечного фонда составил 2700 мест. За год госпитализировано более 17 тысяч больных ковидом.

В регионе работали 47 стационарных и 17 мобильных пунктов вакцинации, 74 мобильные прививочные бригады. Первым и вторым компонентом вакцины в 2021-м привились почти 567 тысяч человек.

Напомним, что региональный центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф переехал в новое здание. Из-за пандемии выросло количество обращений в скорую — на 125 в сутки по сравнению с 2019 годом. Бригадам врачей удалось увеличить количество выполненных экстренных вызовов с 38% до 84%.

Работает единая дежурная диспетчерская служба, открыт региональный телемедицинский центр, 31 кабинет неотложной помощи в поликлиниках, два дополнительных поста скорой Детчино и в Анненках. Пациентов их дальних районов области помогает доставлять на лечение вертолёт. Уже сейчас он совершил 84 вылета.

Владислав Шапша отметил труд медработников в условиях пандемии:

Из-за этого пришлось реорганизовать очень много различных процессов. И то, что мы смогли добиться результатов в реализации национальных проектов, достигли плановых показателей — результат серьезной, большой работы нашего медицинского сообщества.

Губернатор особо отметил, что в ситуации роста заболеваемости COVID-19, когда открывались дополнительные инфекционные койки и болели сами медработники, в регионе не была отменена плановая специализированная медицинская помощь, удалось повысить качество работы скорой:

Грамотно организовали работу, пополнили количество бригад, поменяли автотранспорт, наладили маршрутизацию. Как результат — сегодня очень хорошие показатели по доезду, несмотря на то, что в два раза увеличилось количество вызовов.

Напомним, что в Калужской области работает телемедицинский центр, модернизирована информационная система льготного лекарственного обеспечения и внедрен «Электронный рецепт», началось формирование.

Открыты тысячи больничных, проведены десятки тысяч консультаций, и мы не создали того напора, который бы повалил любую систему здравоохранения. Мы сделали очень важный шаг — в это время смогли перейти на новую цифровую платформу нашей системы здравоохранения. И являемся одними из лучших в стране по результатам её внедрения.

— отметил губернатор.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области
Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии