21:23
Большие дебаты
сейчас в эфире
16:28, 01 Декабря 2020

В калужском минздраве объяснили разницу в статистике смертей пациентов, болевших коронавирусом

В некоторых СМИ публикуют материалы о смертности от COVID-19 в разных российских регионах, включая Калужскую область, где сравниваются данные оперштаба и базы Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), доступ к которым предоставил неназванный источник. По анализу этих данных авторы «не нашли никакой закономерности, которая объясняла бы эти данные», рассказали в министерстве здравоохранения.

Как пояснили в пресс-службе министерства, в этих материалах речь идет об этих данных: «смерти по оперштабу — 105», «смерти по ИЦК — 786». Эти данные соответствуют действительности, но говорят о разном.

В министерстве показали два скриншота, где один — с цифрами из личного кабинета ИЦК, а другой — с сайта стопокоронавирус.рф, куда оперштаб подает информацию. Оба скриншота отражают одинаковую цифру — 109 подтвержденных смертельных случаев от коронавируса.

Цифра же «786» показывает пациентов, у которых был диагностирован коронавирус, но смерть наступила от других тяжёлых заболеваний.

Например, человек умер в результате инфаркта или имел терминальную стадию онкологии, но при этом также болел ковидом,

— разъяснили в минздраве.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии