08:40
Утро Первых
сейчас в эфире
11:46, 12 Января 2021

В Калужской области стартовал донорский марафон

Желающих поделиться кровью ждут не только в областной станции переливания, но и в районных больницах. Специалисты призывают отнестись к процедуре серьёзно: приходить на донацию нужно здоровым и отдохнувшим, накануне нельзя употреблять жирную пищу и алкоголь, а завтрак в «день икс» должен быть максимально лёгким.

Фото: Марина Нерсесян / Ника ТВ

В награду за старания — не только сознание того, что сделал доброе дело, но и денежная компенсация, а также освобождение от работы или учебы на два дня.

Фото: Марина Нерсесян / Ника ТВ

Как отмечают гематологи, серьёзный урон делу донорства нанесла пандемия: во время весеннего локдауна число кроводач упало чуть ли не до нуля. Сейчас также продолжает действовать ряд ограничений.

За 2020-й мы не досчитались больше двух тысяч донаций,

— говорят на калужской станции переливания.

Фото: Марина Нерсесян / Ника ТВ

Тем не менее, с ситуацией справились.

Больницы мы обеспечили, то есть дефицита никакого не было: больные получали все, что нужно получать. Но понятно, что все эти объявленные мероприятия какую-то роль сыграли. Мы до сих пор не можем восстановить полноценную работу с предприятиями, потому что некоторые из них остаются на дистанционке. С учебными заведениями в сентябре начали что-то делать, а их опять на дистанционку отправили,

— рассказал главный врач Калужской областной станции переливания крови Вячеслав Андрианов.

Добавим, что в сдать кровь в Калуге можно ежедневно в областной станции переливания, а также в пятницу, в областном молодёжном центре, куда приедет мобильная бригада медиков.

Марина НЕРСЕСЯН

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии