19:25
Крупным планом
сейчас в эфире
11:37, 28 Июня 2021

Владислав Шапша о выплатах медикам: У нас не должно быть случаев, когда размер вознаграждения разнится в центральных межрайонных больницах и их структурных подразделениях

На заседании областного правительства глава региона подчеркнул, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» калужскому минздраву предстоит большая работа и важно обеспечить отрасль квалифицированными специалистами.

По данным профильного министерства, которые озвучили на заседании областного правительства, с начала года в регионе работают больше трёх тысяч врачей, порядка 7600 медработников со средним специальным образованием и 378 без медицинского образования.

243 врача-терапевта 159 врачей-педиатров, а также 39 врачей общей практики оказывают жителям региона первичную медико-санитарную помощь.

Есть в отрасли и ряд проблем: большая нагрузка на медперсонал, высокий уровень совместительства, возрастные врачи, которых сейчас больше, чем молодых специалистов и отток кадров в Москву и Подмосковье.

Дефицит врачебных кадров есть и в стационаре, и в амбулаторно-поликлиническом звене. Так, сейчас в Калужской области требуются 779 медицинских работников, из них 464 врача и 315 средних медицинских работников.

Благодаря правительственным мерам, в регионе стало больше анестезилогов-реаниматологов, отоларингологов, эпидемиологов, неонатологов и других специалистов.

В рамках региональной программы социальной ипотеки «Земский доктор/Земский фельдшер» работать в сёла приехали 160 специалистов, в том числе: 137 врачей и 23 фельдшера. В медвузах учатся 139 целевиков за счет средств федерального бюджета.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша подчеркнул, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» перед региональным минздравом стоят большие задачи. Для их решения необходимо обеспечить отрасль квалифицированными специалистами.

В нашей области есть университеты, которые готовят врачей. Мы направляем студентов на целевое обучение. Из областного бюджета выплачиваем будущим медикам стипендии. По окончании учебы доплачиваем молодым специалистам. Компенсируем им аренду жилья и проценты по ипотеке. В сельской местности работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Весной был принят областной закон о выплатах на погашение ипотечных кредитов для сельских медиков,

— сказал он.

Глава региона добавил, что до конца года в области откроются еще 28 новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Владислав Шапша призвал специалистов профильного министерства не только контролировать кадровое обеспечение учреждений, но и обратить особое внимание на оплату труда медицинских сотрудников.

Напряженный труд врачей должен справедливо и достойно оплачиваться. Президент поручил подготовить новую систему оплаты труда с единым для всех регионов размером базового оклада и прозрачным перечнем дополнительных выплат и надбавок. Но уже сейчас у нас не должно быть случаев, когда размер вознаграждения разнится в центральных межрайонных больницах и их структурных подразделениях. Обращения на эту тему есть. Я прошу разобраться по каждому случаю. Навести порядок и остановить отток кадров по этой причине,

— заключил Владислав Шапша.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии