12:08
Детский канал
сейчас в эфире
20:27, 06 Апреля 2021

Владислав Шапша рассказал о потенциале здравоохранения в Калужской области

Сегодня в ходе прямой линии в социальных сетях губернатор региона Владислав Шапша ответил на вопросы, поступившие от жителей региона, в том числе на вопросы в сфере здравоохранения.

Часть вопросов была связана с нехваткой кадров в больницах. Как пишут местные жители, «во время пандемии врачи разбежались. Они теперь в платных поликлиниках работают».

Куда разбежались врачи?

Большинство ушли ушли работать в красные зоны. За это им можно сказать спасибо,

— отметил губернатор.

Также, от жителей прозвучала претензия к квалификации специалистов в больницах.

Я бы не стал оценивать медиков так огульно. Наверно, когда ты или твой близкий человек заболел, и ты пришел за помощью, то любое слово или действие врача может показаться не очень дружелюбным. И вообще вызвать раздражительность, потому что ты весь в проблемах.

Но в этих больницах лечатся десятки наших сограждан. Лечатся и получают квалифицированную помощь. Выздоравливают. И многие благодарны тем врачам, которые им эту помощь оказывают,

— сказал Владислав Шапша.

Он отметил, что можно говорить, будто в сфере здравоохранения ничего не делается, но это не так.

Калужская область смогла добиться того, что появился компьютерный томограф, магниторезонансный томограф, заработал ангиограф и служба сосудистой помощи. В ближайшее время эта служба заработает в круглосуточном режиме. Это сотни миллионов рублей, которые были вложены в сферу здравоохранения и которые сегодня приносят реальную помощь жителям,

— рассказал губернатор.

Он отметил также, что проблемы с подготовкой кадров есть везде, и не только в нашем регионе.

Как вы думаете, после того как будущие врачи прочитают комментарии в сетях, которые описывают ваше к ним отношение, захотят они идти в бесплатную медицину? И лечить нас с вами? Это тоже люди. И надо уважительно относится и к их труду, и к их проблемам, которых у них не меньше, чем у нас с вами,

— считает Владислав Шапша.

Он отметил, что и в Калуге и в Обнинске на базе институтов созданы медицинские факультеты, где ребята учатся на врачей.

Мы приняли программу по финансовому стимулированию докторов, которые поедут в районы Калужской области. Это федеральная программа «Земский доктор». Но мы добавили к этой программе серьезные региональные средства, чтобы врачи могли сразу взять ипотеку,

— рассказал глава региона.

Кроме того, Владислав Шапша напомнил, что было много сделано для того, чтобы решить проблемы в сфере здравоохранения.

Например, было приобретено более 30 машин в прошлом году. В этом году еще 64 машины будет приобретено и передано медикам. В прошлом году было открыто 50 ФАПов, за работой которых следят строго. В этом году еще 27 ФАПов появится на территории области там, где они необходимы.

Владислав Шапша также отметил, что полгода назад обращался к Владимиру Путину с просьбой включить все клиники федерального агентства в программу модернизации первичного медицинского звена, и решение было оперативно принято.

Он сообщил, что около 500 миллионов рублей из средств федерального бюджета поступят на ремонт и реконструкцию клинической больницы № 8, где недавно сменилось руководство. Глава региона высказал уверенность в том, что предпринятые шаги будут продолжены.

Отдельно Владислав Шапша выделил вопрос строительства поликлиники на Правом берегу.

Обязательно будем добиваться финансирования и реализации проекта. Это я вам обещаю,

— подчеркнул он.

Как сообщил глава региона, в Сухиничах больницу отремонтировали, но еще есть проблема в Людиново, и есть задача, которая должна быть решена в Козельске.

Все эти вопросы будем решать в ближайшее время,

— сказал Владислав Шапша.

Он рассказал, что завтра в Москве намечена его встреча с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко.

Я уверен, что поддержка области будет,

— резюмировал губернатор.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии