19:49
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
09:13, 22 Января 2021

В минздраве поговорили о частых страхах при вакцинации от коронавируса

Как только вакцина от COVID-19 стала доступна всем жителям России, появилось и много вопросов о новой прививке. В региональном министерстве здравоохранения собрали несколько самых популярных опасений калужан и дали пояснения.

Мы собрали самые частые страхи и написали ответы,

— говорят калужские медики.

Чаще всего калужане после прививки боятся заразиться ковидом.

Векторная вакцина не подселяет коронавирус в чистом виде. Безвредный для человека и хорошо изученный аденовирус делают похожим на SARS-CoV-2 с помощью информации, взятой из генов, чтобы организм запомнил его и начал вырабатывать антитела.

Помимо этого, многие думают, что вакцинация является генным вмешательством и может повлиять на фертильность и даже привести к раку.

Если бы это так работало, мы бы превращались в треску каждый раз, когда едим рыбу или в гигантскую туберкулезную палочку после вакцины БЦЖ. Что касается недомогания — более 75% привитых не почувствовали ничего. 15-20% привитых один вечер потемпературили до 37,8, у остальных температура не поднималась выше 37.2 в течение пары вечеров. Это нормальная и естественная реакция организма во время выработки антител, так работает наша иммунная система. Когда мы едем на машине, двигатель нагревается, так же и тут — организм разогревается, выполняет работу по обучению «солдат защиты организма» — антител,

— рассказали в калужском минздраве.

Поговорили и об опасениях насчёт скорости изобретения вакцины. Некоторые считают, что за такое короткое время ничего хорошего получиться не может.

Вообще-то, вакцину изобретали за несколько лет до этого, потому что SARS-CoV-2 принципиально не отличается от других коронавирусов, над которыми работают ученые всего мира. Да, у нас нет информации, сколько могут держаться антитела после вакцинации, но, сколько бы они не держались, это лучше, чем в течение нескольких лет мониторить количество антител у добровольцев, не выпуская вакцину к людям. Ни один важный этап не был пропущен, все необходимые клинические испытания были проведены, есть публикации в медицинских журналах, принятые международным сообществом,

— подчеркнул заместитель министра здравоохранения Калужской области Илья Соваков.

Наличие антител — это ещё один фактор, который является для многих преградой к вакцинации.

Условие с антителами было актуально тогда, когда вакцин было мало и предназначались они для людей в зоне риска. Сейчас вакцин достаточно и лучше, конечно, закрепить полученные антитела вакцинированием. На реакцию организма это никак не повлияет!

— объяснили в минздраве Калужской области.

Антитела будут вырабатываться у привитых людей в течение 2-3 недель, поэтому ношение маски в этот период никто не отменял.

Мы можем принести вирус на себе к своим близким и коллегам, и хотя сами не заболеем, но вирус-диверсант будет атаковать наших не защищённых близких, которые ещё не привиты. Не бойтесь вакцинации — вакцинация против ковида не ослабляет возможности организма бороться с другими болезнями! Берегите себя и своих близких!

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии