15:37, 18 Марта 2020

Заместитель министра здравоохранения региона дал рекомендации по профилактике коронавируса

Заместитель министра здравоохранения Калужской области Илья Соваков в интервью телерадикомпании Ника ТВ рассказал о том, что нужно сделать, чтобы снизить риск заразиться острыми респираторными заболеваниями, а также, конечно, коронавирусом, о котором сейчас не говорит разве что самый ленивый.

В первую очередь необходимо помнить о тщательном соблюдении правил личной гигиены и не посещать места массового скопления людей без крайней необходимости. Без выхода на улицу, разумеется, обойтись практически невозможно, и здесь очень желательно следовать некоторым рекомендациям по защите органов дыхания.

Пожалуй, самое распространённое в данном случае средство для профилактики «заразы» – использование масок. Заместитель министра отмечает, что хоть это и не панацея, но их ношение заметно снижает риск подцепить заболевание. В настоящее время в некоторых аптеках наблюдается дефицит этих изделий и руководство минздрава в этой связи полагается на предприятие «Калугафармация», которое вскоре планирует выпустить в продажу большую партию.

Одноразовые маски необходимо менять один раз в два часа. Хорошее средство – марлевые повязки, их можно носить дольше. Такие повязки можно делать самостоятельно. Оптимальное количество слоев – четыре. Постирал, прогладил утюгом, и вновь можно использовать. В ней и дышится комфортнее, чем в одноразовых масках,

- сказал замминистра.

Игорь Соваков акцентировал внимание, что любая маска – будь то самая простая однослойная – это намного лучше, чем вообще отсутствие оной на лице. В случае, если гражданин не идет в места большого скопления людей, а, например, хочет совершить быстро покупки в магазине, не останавливаясь там надолго, то однослойная маска станет вполне нормальным вариантом.

Применение антисептиков для рук – еще один проверенный и доступный способ. Об их дефиците также рассказывают жители региона, в том числе – в социальных сетях. Замминистра напомнил, что это средство можно приобрести не только в аптеках, но и в магазинах. Например, сам он недавно сделал это на автозаправке.

Помимо защиты слизистой оболочки носа и рта, не стоит забывать и о глазах, через которые инфекции также могут «благополучно» проникать в организм. Здесь профилактика состоит в том, чтобы не лезть в них руками и тщательно мыть руки. Последнее правило, впрочем, необходимо соблюдать в принципе.

Илья Соваков также рассказал о состоянии единственного на настоящий момент зараженного коронавирусом калужанина. Гражданин прибыл недавно из Италии и, почувствовав недомогание, обратился к медикам, которые после результатов анализов диагностировали коронавирус. Его состояние оценивается сейчас как стабильное. Выявлен круг контактов, с которыми перед госпитализации контактировал больной. Эти люди взяты под медицинское наблюдение.

Илья Соваков ответил на ряд других вопросов. Подробнее с интервью заместителем министра здравоохранения региона можно ознакомиться, посмотрев видео:

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии