11:39
«ПОЗДНЯЯ ВСТРЕЧА»Х/Ф
сейчас в эфире
15:06, 30 Октября 2020

Александр Аникеев: Я хочу создать школу, в который бы работали только одни молодые учителя

Режиссер Кирилл Косолапов, автор проекта «Другие люди?», снял короткометражный фильм про образовательное неравенство и программу «Учитель для России». В фильме снимались участники проекта и из Калужской области.

Фото: проект «Учитель для России»

Суть проекта «Учитель для России» в том, что выпускники престижных вузов, пройдя профессиональную переподготовку и конкурс на участие, на два года становятся учителями в обычных школах, где детям особенно требуются вдохновляющие педагоги, а коллективу — новые кадры. В основном, это школы, где учатся дети из неблагополучных семей, и у них низкий уровень знаний. Задача учителя — помочь им найти мотивацию к учёбе, поверить в себя и повысить их интерес к школьному образованию.

Участие в программе предполагает переезд в небольшой отдаленный населённый пункт. Учителя работают одну ставку и помимо стандартной школьной зарплаты получают стипендию в 35 тысяч рублей.

Весной 2016 года партнером программы стала Калужская область. В этом году в нашем регионе в программе «Учитель для России» участвуют 28 школ. Среди них — первая тарусская школа, ученица которой стала одним из героев фильма.

У нас прекрасные учителя, у которых можно ошибаться и открыто говорить, что ты не понимаешь, что тебе не нравится,

— рассказала она.

Сама идея проекта мне очень близка. Моя задача в отношении этого проекта — сделать так, чтобы он способствовал трансформации школы, она должна трансформироваться в сторону ребенка. Я хочу создать школу, в который бы работали только одни молодые учителя, возможно, только из программы «Учитель для России», чтобы они начали с нуля,

— поделился своим мнением о проекте министр образования и науки Калужской области в фильме «Учитель для России».

Добавим, что в этом году программа «Учитель для России» работает в 95 школах семи регионов России. 240 участников обучают более 30 тысяч детей. Более 260 учителей стали выпускниками программы, большинство из них продолжает работу в сфере образования.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии