17:49
Ток-шоу. Спасайся, кто хочет
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов поддержал появление в Калужской области первого российского профессионального технопарка

Федеральные эксперты назвали появление в регионе первого российского профессионального технопарка удачным сочетанием промышленного и научного потенциала региона и лоббистских возможностей его руководителя.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Как мы уже сообщали ранее, под проект будут задействованы помещения площадью более 50 тысяч квадратных метров. В технопарке планируется создать 37 мастерских для обучения по 26 специальностям. Ежегодно центр сможет готовить порядка 10 тысяч квалифицированных специалистов.

Это принципиально новые технологии подготовки кадров в прямом взаимодействии с предприятиями реального сектора экономики,

— сказал глава региона.

Уникальный для страны проект поддержал министр просвещения РФ Сергей Кравцов, который принимал участие во всероссийском семинаре руководителей регионов, посвященном развитию образования. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что появление уникального для России технопарка является примером удачного сочетания промышленного и научного потенциала региона и лоббистских возможностей его руководителя.

Владислав Шапша уточнил, что технопарк станет ядром практической поддержки федерального проекта «Профессионалитет». Он будет расположен на базе индустриального парка «Калуга-Юг».

Новый калужский проект имеет большое значение для всей российской экономики и продолжает курс, взятый федеральным центром, считает председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв:

В разных российских регионах мы видим абсолютно органичную и правильную реакцию на изменения, которые происходят не только в отечественной, но и в мировой экономике. Такие регионы, как Калужская, Рязанская, Самарская, Тульская области, открывают в различном формате центры, призванные стимулировать развитие инновационных проектов, подготовку технических специалистов. Правительство РФ также делает для этого чрезвычайно много, создав 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Инициатива Владислава Валерьевича Шапши крайне важна, своевременна, я уверен, что она получит поддержку федерального правительства и местных законодателей.

Промышленный потенциал Калужской области, а также высочайший научный потенциал Обнинска являются не только необходимой базой для обучения специалистов нового типа, но и позволяют говорить о том, что калужский образовательный технопарк может стать уникальным явлением в России, подчеркнул Гутенёв.

Для Калужской области, где сосредоточено большое число разнообразных промышленных предприятий, такой подход к решению кадровой проблемы вполне уместен, комментирует создание образовательного технопарка заместитель декана факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Юлия Игнатьева:

В режиме экстренной перенастройки экономики это важный проект, который даст результат.

Отметим, что интерес к рабочим профессиям у выпускников средней школы заметно вырос. К примеру, исследование, проведенное специалистами Высшей школы экономики, показало, что в 2019 г. почти 46% девятиклассников выбрали для дальнейшего обучения вузы и техникумы, а в 2020 г. их было уже 48,6%, в то же время доля перешедших в десятый класс снизилась с 52,1 до 48,3%. Игнатьева отметила, что еще порядка десяти лет назад около 90% выпускников девятого класса не видели никакой альтернативы тому, чтобы дальше продолжить школьное обучение и поступить в вуз.

Здесь мы видим создание связи между государством, бизнесом и институтами, которые отвечают за специализацию нового поколения россиян. Это позволяет выстроить институциональную солидарность, когда разные поколения профессионалов, отрасли экономики и составляющие государства в целом работают над развитием страны. Это положительный пример, который нужно масштабировать на другие регионы.

Любые реформы и нововведения свидетельствуют о готовности руководства региона брать на себя ответственность. Ведь руководителю любого уровня гораздо проще поддержать статус-кво, гораздо сложнее взять на себя ответственность и попробовать что-то изменить, ведь это всегда определенные риски,

— уверен руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов, член экспертного клуба «Дигория» Алексей Ярошенко.

По информации «Клуба регионов»

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии