сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Владислав Шапша предложил сделать более открытой процедуру целевого набора в вузы Калужской области

Сегодня на заседании совета ректоров вузов региона, в котором принял участие глава региона Владислав Шапша, выбрали председателя совета ректоров, а также обсудили результаты приема в вузы и схему выбора целевиков.

фото пресс-службы областного правительства

В мероприятии также участвовали министр образования и науки области Александр Аникеев, депутат Госдумы Геннадий Скляр, глава администрации Обнинска Татьяна Леонова, глава городского самоуправления Обнинска Геннадий Артемьев и руководители образовательных учреждений.

фото пресс-службы областного правительства

По единогласному решению председателем совета ректоров избран доктор физико-математических наук, автор и соавтор более 200 научных работ, руководитель национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Шевченко.

фото пресс-службы областного правительства

Обсуждая результаты приема в региональные вузы, Владислав Шапша отметил, что в этом году в высшие учебные заведения области поступило около 20 тысяч студентов.

Это наш главный интеллектуальный, творческий, деловой потенциал. Предварительные итоги приемной кампании подтверждают, что наши вузы востребованы благодаря тому, что предлагают современные технологии и методики обучения. Открываются новые специальности, новые возможности для получения практических навыков, ну и, конечно, у выпускников наших вузов нет проблем с трудоустройством,

— сказал глава региона.

По его словам, важно сохранить высокое качество подготовки специалистов.

Вчера на встрече со школьниками президент России Владимир Путин еще раз подтвердил, что большая часть новых бюджетных мест в вузах будет отдана регионам. И нам нужно активно выявлять способных детей, сотрудничать со школами, повышать престиж специальностей, которые не пользуются популярностью у абитуриентов, но востребованы на рынке труда,

— подчеркнул Владислав Шапша.

фото пресс-службы областного правительства

Как сообщил Александр Аникеев, в этом году вузы должны обязательно принимать документы в электронной форме, а у абитуриентов теперь есть возможность внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, в том числе, по другой специальности.

Что касается самой приемной кампании, то в этом году она пошла успешно: в сравнении с прошлым годом количество бюджетных мест по очной форме обучения возросло почти на 300.

Всего в 2021/22 учебном году выделено 2 243 бюджетных места, очные бюджетные места получат 1934 человека,

— рассказали в пресс-службе областного правительства.

Самым востребованным вузом стал Калужский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), где на одно бюджетное место приходилось по 12 заявлений.

Владислав Шапша в ходе заседания отметил, что процедуру целевого набора в вузы нужно сделать более открытой.

Мне кажется, сегодня достаточно непрозрачная схема выбора целевиков. Это не правильно. Мы лишаем многих ребят шансов получить это направление. Кто-то не знает об этом, кто-то не знает, как к этому подступиться. Я предлагаю на следующий год сделать схему прозрачной, объявить конкурс на выдачу целевых направлений, и таким образом, устранить ту несправедливость, которая сегодня существует. Мне кажется, более мотивированные люди должны прийти, и возможности эти должны быть предоставлены в равной степени всем жителям Калужской области,

— сказал глава региона.

В этот же день Владислав Шапша, Геннадий Скляр, Владимир Шевченко, Татьяна Леонова и Геннадий Артемьев приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню знаний, в Обнинском институте атомной энергетики — филиале «Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Владислав Шапша и Владимир Шевченко поздравили студентов с началом учебного года и пожелали им успехов.

фото пресс-службы областного правительства

В свою очередь Геннадий Скляр напомнил, что 2021 год Владимир Путин объявил Годом науки и технологий.

Мы видим, что у нашего президента Владимира Путина в центре внимания находится атомная энергетика и ядерная медицина. По его поручению реализуются различные научные программы, которые дают нам новые возможности проявить свои таланты, энергию, стремления, достижения,

— обратил на это внимание молодежи депутат.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии