16:55
Открытый диалог
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

10 имен подольских курсантов вернули из плена забвения

До сегодняшнего дня без вести пропавшими считались бойцы — курсанты Подольского артиллерийского училища. Их имена были в засекреченных документах, которые обнародовали к 80-летию битвы за Москву.

Появившиеся в общем доступе документы тщательно изучили в историческом совете народного кинопроекта «Ильинский рубеж», руководит которым Олег Комиссар.

Выяснилось, что в апреле 1942 года тела погибших нашли и опознали, а их имена внесли в донесение «о безвозвратных потерях» с грифом «совершенно секретно»:

  1. Абрамов Григорий Павлович
  2. Андриянов Николай Михайлович
  3. Бараночников Алексей Алексеевич
  4. Ельчинов Алексей Яковлевич
  5. Кабылкин Григорий Прокофьевич
  6. Манохин Василий Михайлович
  7. Махатов Малик
  8. Пузанов Василий Иванович
  9. Трифонов Степан Дмитриевич
  10. Целовальник Иван Семёнович — год рождения 1923

Кроме того, в документе говорится о том, что погибшие были захоронены в братской могиле в селе Кудиново, но, вероятно, из-за секретности документа имена погибших бойцов не внесли в паспорт захоронения и потому их нет на мемориальной плите.

К сожалению, тела погибших почти семь месяцев находились в полях на рубеже. Естественно дожди, снег, оттепели сделали своё дело, испортив найденные при курсантах документы. Поэтому получить более подробные сведения о павших войнах не представлялось возможности.

Но отрадно, что теперь мы знаем ещё десять имён, которые увековечены в обобщённом банке данных «Мемориал» и мы уверены, что в ближайшее время эти имена появятся на мемориале в Кудиново,

— рассказали в историческом совете Ильинских рубежей.

Ранее мы рассказывали о том, что минобороны рассекретило документы о подвиге подольских курсантов.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии