03:52
Дыхание планеты
сейчас в эфире
14:46, 05 Декабря 2020

5 декабря 1941 года — День контрнаступления советских войск под Москвой

5 декабря — День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск под Москвой, когда произошел перелом в Великой Отечественной войне.

Парад 7 ноября по силе воздействия на ход исторических событий приравняли к военной операции, поскольку именно в этот день войска Германии планировали захватить Москву и пройти по Красной площади.

С 5 ноября советские Военно-Воздушные силы атаковали аэродромы противника, тем самым предупредив бомбардировку Москвы в праздничный день. В последний момент начало парада войск на Красной площади Сталин перенес на два часа раньше, об этом командиры частей узнали накануне в 23:00. С пяти часов утра 7 ноября о переносе парада сообщали представителям трудящихся.

В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина. В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора:

Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…

— цитируют слова дикторов на портале истории.

6 и 7 ноября были спланированы удары по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях, поэтому красноармейцы отправлялись на фронт прямо с парада.

фото: Вторая Мировая Война 1939-1945

В своем выступлении на параде 7 ноября 1941 года Сталин обратился с речью, в которой сообщил о временной потере ряда областей и о подступе врага к Ленинграду и Москве, но отметил, что «наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта». Он сообщил, что враг жестоко просчитался и напомнил, что бывали дни, когда страна оказывалась в более худшем положении.

Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции. Три четверти нашей страны находилось тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии, — мы ее только начали создавать, — не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу землю. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь,

— отметил Сталин, напомнив о возврате потерянных территорий и победе.

фото: Вторая Мировая Война 1939-1945

В своей речи он также отметил, что в этот момент страна оказалась в более выгодном положении, чем была тогда, 23 года назад.

Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад. Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков? Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен черт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска?

— вопрошал лидер, отметив, что немцы напрягают последние силы.

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!

— сказал Иосиф Виссарионович.

Готовиться к контрнаступлению советские войска начали в ноябре. К началу декабря, несмотря на потери, советская группировка включала в себя 1100 тысяч человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка и 1000 самолетов. И хотя превосходство немцев в численности войск и количестве танков и техники оставалось, но советские командиры учитывали тот факт, что немецкие бойцы были измотаны и не готовы к суровым зимним условиям, а моральный дух советских воинов был высок, поэтому 5–6 декабря советские войска перешли в контрнаступление.

Ожесточенные бои на калининском, истринском, тульском, и елецком направлениях позволили за месяц боев отбросить немецкие войска к западу примерно на 250 километров. Пусть и не большой, но это был успех.

8 января 1942 года советские войска начали наступление от Ладожского озера до Черного моря. Противника удалось отбросить на запад на расстояние от 100 до 350 километров: были освобождены Московская, Калининская, Тульская, Рязанская области, часть Смоленской и Орловской областей.

В 1942 году советскому народу предстояло пережить новые испытания и отступить до берегов Волги и предгорий Кавказа. Война приняла затяжной характер на истощение противников. Ряд историков именно с Московской битвой связывают начало коренного перелома в войне, который окончательно стал фактом после победы советских войск под Сталинградом и завершился разгромом немецких войск на Курской дуге,

— сообщает портал истории.РФ.

фото: Вторая Мировая Война 1939-1945

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии