08:44, 02 Февраля 2017

Анатолий Артамонов: «11 ноября – памятная дата России, но не выходной»

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов подчеркнул, что его инициатива о придании статуса государственного праздника 11 ноября, Дню победного окончания Великого стояния на Угре, не потребует внесения изменений в трудовое законодательство.

Наше предложение вовсе не означает, что 11 ноября должно быть ещё  одним  выходным днём, но эта дата заслуживает признательности потомков, как и фигура великого князя Московского Ивана III, благодаря которому были заложены основы независимого Российского государства. Впервые Иваном Великим был проявлен его и государственный, и полководческий талант, когда заслали в тыл противнику боеспособные отряды, которые изнутри разрушили орду, и Ахмат вынужден был уйти с территории нашего государства,

- приводит слова главы региона пресс-служба правительства Калужской области.
Напомним, инициатива Анатолия Артамонова об общенациональном праздновании  даты 11 ноября, посвящённой победному окончанию Великого стояния на реке Угре 1480 года, получила широкую поддержку у общественности. Событие имело огромное историческое значение для русского народа, ознаменовав окончательное и бесповоротное избавление русских земель от долгого правления Большой Орды, а также обретение не только формальной, но и реальной независимости, суверенитета  российского государства с центром в Москве.
В настоящее время депутаты Законодательного Собрания области продолжают работу по подготовке законодательной инициативы и обращения в Государственную Думу ФС РФ о внесении изменений в Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Планируется придание 11 ноября – Дню победного окончания Великого стояния на реке Угре – статуса памятной даты России.
Идея об установлении нового общенационального праздника нашла отклик у калужской общественности – в более сорока общественных организациях, национально-культурных объединениях региона, местных отделениях политических партий.
Поддержали инициативу калужан и на федеральном уровне. Депутаты федерального парламента Александр Авдеев, Николай Любимов, Геннадий Скляр и Вадим Деньгин высказались за то, чтобы день 11 ноября занял достойное место в ряду российских праздников.
Значимость установления памятной даты для страны поддерживают Министерство культуры Российской федерации, Федеральное агентство по делам национальностей и Ассамблея народов России. Идею одобрили представители казачества из 18-ти субъектов Центрального федерального округа на Большом Сходе Казаков ЦФО.  Также инициативу поддержал Большой круг Союза казаков-воинов России и Зарубежья.

Фото: a.passion.ru.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии