04:23
«ХОЧУ КАК БРИДЖЕТ» Х/Ф
сейчас в эфире
13:21, 11 Ноября 2020

Анатолий Артамонов поприветствовал участников конференции «У истоков российской государственности»

В Калуге в рамках «Угра Фест» проходит пленарное заседание 13-й научно-практической конференции с международным участием «У истоков российской государственности». В режиме видеоконференцсвязи к выступающим обратился сенатор от Калужской области Анатолий Артамонов.

Фото: Андрей Ткачёв / Ника ТВ

Уже 13 раз мы проводим традиционную конференцию. Она называется «У истоков российской государственности». Неслучайно в этом году выбрана тема Великого Стояния на Угре. Через 10 лет мы будем отмечать 550 лет — юбилейную большую дату этого события. Многие учёные, исследователи истории российского государства подчёркивают важность этого события — окончание Великого стояния. Ключевский говорил, что это начало триумфа российской государственности. По сути само слово Россия утвердилось с этого самого момента в межгосударственном общении. Так наши бывшие разрозненные земли стали называть с этих пор в Европе.

Мы, конечно, гордимся, тем, что это ключевое событие произошло на нашей калужской земле, но это не только наша дата. Она имеет значение для всего нашего государства.

Неслучайно мы собрали более 100 тысяч подписей за то, чтобы дата 11 ноября появилась в календаре памятных дат российской истории. Мы отправили это обращение в администрацию президента. 60 регионов поддержали нашу идею. Также поддержали 40 общественных организаций, калужская митрополия, ряд ведущих российских институтов, минкульт РФ, общественная палата, росархив, РАН, федеральные министерства обороны, финансов, юстиции. Ни у кого не возникло никаких противоречий и возражений.

Мы добротно подготовили этот документ. Геннадий Иванович Скляр выступил инициатором рассмотрения его в качестве законопроекта. Законопроект не отвергли, но пока его рассмотрение отложили. Возможно, потому что накопились другие нерассмотренные законопроекты. Мы намерены возобновить наши инициативные действия, чтобы вернуться к рассмотрению. Уверен, что ни у кого не найдётся никаких аргументов для отказа в положительном решении.

Уверен, что сегодня будет много хороших, научных докладов. Мы проводим нашу конференцию в замечательное время — это и 75 лет Великой Победы, и 77 лет освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков, и выход на большие экраны фильма «Подольские курсанты».

Всё это располагает к тому, чтобы мы в обстановке оптимизма, несмотря на непростое время, провели конференцию с большим успехом. Желаю продуктивной работы и конструктивного обсуждения!

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии