22:45
«ВОТ ЭТО ЛЮБОВЬ»Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Анатолий Артамонов представил в Совете Федерации федеральный закон «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»

В Совете Федерации состоялось 513-е заседание верхней палаты парламента. В рамках мероприятия сенаторы одобрили Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Документ представили председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Как отметил Анатолий Артамонов, несмотря на сохранение сложной ситуации, связанной с пандемией, федеральный бюджет на 2022–2024 годы обеспечивает все принятые решения по поддержке граждан и восстановлению роста экономики.

Он, как и прежде, имеет социальную направленность — мы видим существенный рост расходов на здравоохранение, образование, социальную политику, то есть всех тех расходов, которые направлены на развитие человеческого капитала.

Парламентарий подчеркнул, что во втором чтении были приняты поправки сенаторов, депутатов, Правительства, которые, прежде всего, направлены на реализацию стратегических инициатив социально-экономического развития Российской Федерации.

В бюджете нашли отражение предложения Совета Федерации по решению многих проблем, которые мы неоднократно озвучивали. В первую очередь, это средства на строительство и капитальный ремонт важнейших социальных объектов, в числе которых детские больницы.

По словам Анатолия Артамонова, сенаторскими поправками дополнительно на развитие региональных автодорог выделено 60 миллиардов рублей. На 4,5 миллиарда рублей в 2022 году возрастут расходы на развитие сельских территорий.

Кроме того, хочу отметить, что мы не один год поднимали проблему выделения дополнительных средств регионам на ремонт школ. Эта проблема решена, средства зарезервированы в сумме почти по 67 миллиардов рублей ежегодно. Регионы эти деньги ждут. Мы должны их распределить в первом квартале 2022 года.

Сенатор отметил, что на повышение доступности межрегиональных перевозок дополнительно выделено по 1,5 миллиарда рублей ежегодно.

Мы, безусловно, поддерживаем это решение, но при этом вновь говорим о необходимости обратить внимание Правительства на решение очень сложной для отдельных субъектов проблемы внутрирегиональных перевозок. Особенно это актуально для регионов, где, кроме воздушного, практически нет другого транспорта, и стоимость проезда внутри региона очень высокая,

— сказал он.

Сенатор обратил внимание на важность принятия решения об индексации дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности с учетом расчетного уровня инфляции

По словам Антона Силуанова, на реализацию национальных проектов, национальных целей и Посланий Президента в следующем году предусмотрено 3,7 триллиона рублей, в 2024 — более 4 триллионов рублей.

Антон Силуанов затронул тему межбюджетных отношений. Основной задачей в этой сфере является более плотное вовлечение субъектов РФ в реализацию национальных целей развития.

Мы приняли решение о стимулировании регионов становиться донорами и не терять в течение трех лет поддержку из федерального бюджета.

По словам Алексея Кудрина, бюджет полностью соответствует принципам бюджетной политики, сохранения долгосрочной стабильности бюджетной системы, макроэкономической политики, которая является залогом экономического роста».

Подводя итоги обсуждения, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что, несмотря на негативные последствия пандемии для экономики, бюджет является устойчивым и имеет достаточный запас прочности.

Это придает уверенности нашему бизнесу, гражданам, способствует улучшению инвестиционного климата.

Председатель СФ подчеркнула, что предусмотрено финансирование всех важнейших социальных инициатив и обязательств государства. В полной мере обеспечена реализация Послания Президента Федеральному Собранию, достижение национальных целей развития. Социальные расходы увеличены почти на 250 миллиардов рублей по сравнению с 2021 годом. Расходы на образование выросли на 26 процентов, в 2022 году расходы на культуру по сравнению с допандемийным периодом также станут на 30 процентов больше.

Важным приоритетом бюджета является сокращение разрыва в бюджетной обеспеченности регионов,

— указала она.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии