19:55
«ТЕСТ НА ЛЮБОВЬ»Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Анатолий Артамонов: Региональные бюджеты получат существенную поддержку в рамках реализации национальных проектов

В пресс-центре «Парламентской газеты» прошло интервью с председателем комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолием Артамоновым. В Государственной Думе рассматривается проект федерального бюджета на 2022–2024 годы. Ко второму чтению уже поступило более тысячи поправок, направленных на поддержку экономики, социальной сферы, образования. Поправки также решают задачи развития бизнеса в сложный период пандемии, предусматривают дополнительную помощь гражданам.

Анатолий Артамонов рассказал в интервью «Парламентской газете» о выполнении социальных обязательств и реализации прорывных национальных проектов:

Региональные бюджеты получат существенную поддержку в рамках реализации национальных проектов. Нацпроекты будут профинансированы в полном объёме — больше двух триллионов рублей с выходом на 2024 год на 4,3 триллиона. Это огромные деньги. Это и национальная экономика, и поддержка малого и среднего предпринимательства, и дороги. Это всё пойдёт в регионы.

Сегодня в ряде регионов существует другая проблема: как в срок реализовать те проекты, которые финансируются с участием федерального бюджета. Мы видим, кое-где есть отставание, какие-то регионы проявляют нерасторопность, не вовремя готовят проектно-сметную документацию. Сейчас произошёл всплеск цен на строительный материал, особенно на металл, а сметы были приготовлены по прежним ценам. Есть постановление правительства, которое позволяет на федеральных объектах вносить коррективы, и это справедливо. Я думаю, что таким же правом надо наделить региональные объекты. Многие подрядчики, которые намеревались строить объекты, не вышли на торги. Строить себе в убыток ни одна компания не будет. Регионы подписывают соглашения с минфином заранее, до нового года, и могут торговать объекты в конце предыдущего года. То есть сегодня мы может торговать объекты будущего года, причём на три года.

Но есть и другая сторона этой медали: систему торгов совершенной назвать нельзя. Нужно повышать ответственность участников этих конкурсных процедур. Многие компании выходят на конкурсы, заведомо не собираясь реализовывать свои намерения. Я вижу, как расстраиваются главы регионов, когда за важный социальный объект берётся подрядчик, у которого в руках только ручка и блокнот. Он бегает по стране в поисках субподрядчиков. Потом приходится расторгать контракт через суд, время уходит, так появляется незавершёнка. У стран ЕС есть опыт, когда по дорогостоящим объектам не проводятся электронные торги, это комиссионное рассмотрение, где учитываются все факторы: и кредитная история компании, и история её деятельности, и рекомендации. Так можно избежать многих неприятностей.

Полное интервью можно посмотреть на сайте «Парламентской газеты» по ссылке.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии