09:29
Азбука здоровья
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Анатолий Артамонов в Госдуме принял участие в обсуждении законопроекта об установлении 11 ноября памятной датой России

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по обороне. Мероприятие провел председатель Комитета Андрей Картаполов, в нем также принял участие депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов, почетный гражданин Калужской области и Кировского района, генерал армии Владимир Исаков.

Обсуждался законопроект «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Документом предусматривается установление 11 ноября памятной даты России — Днем окончания Великого стояния на реке Угре (1480 год). В пояснительной записке к законопроекту обозначается, что противостояние русских и ордынских войск на реке Угре осенью 1480 года является значительным и памятным событием в отечественной истории. 11 ноября 1480 года в результате исторического события — Великого стояния на реке Угре — произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и была обретена независимость Российского государства с центром в Москве.

Анатолий Артамонов рассказал, что в 2017 году в Калуге состоялась Всероссийская с международным участием научная конференция «Великое стояние на реке Угре и формирование российского централизованного государства: локальные и глобальные контексты». В ней приняли участие более пятидесяти ученых, краеведов, сотрудников музеев и архивов, представителей общественных объединений и органов власти из российских регионов и других стран.

Все, кто принимал участие в этой конференции, признали, что именно с этого события, с этой даты появилось само слово «Россия». До этого России как таковой не было — существовали разрозненные княжества, которые Иван Великий объединил в одно государство,

— сказал Анатолий Артамонов.

Сенатор напомнил, что в конференции принял участие научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр Чубарьян:

Александр Оганович сказал о том, что во время правления Ивана III появился термин «российская государственность» и Россия получила признание мировой общественности как мощное государство.

Анатолий Артамонов также рассказал, что в Калуге Российским военно-историческим обществом установлен памятник Ивану III, автором которого является президент киноакадемии «Ника», председатель творческого совета РВИО Андрей Кончаловский.

Виталий Бессонов отметил, что 11 ноября состоялось долгожданное возрождение утраченной в XIII в. независимости Руси и появилось суверенное государство с центром в Москве, прямым приемником которого является современная Россия:

После завершения Великого стояния на реке Угре были разорваны путы вассальной зависимости и всему миру явилось независимое, сильное и обширное Русское государство. Как государь всея Руси Иван III выдвинул притязания на все русские земли, подчиненные Великому княжеству литовскому. Но при этом великий князь не имел территориальных претензий и не претендовал на земли других государственных образований, входившие ранее в Золотую орду.

По итогам обсуждения комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии