06:48
«ЧЕМПИОН»Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Анри Амбарцумян о новом порядке аккредитации журналистов на выборы в Госдуму: Журналистская этика и профессионализм должны выступать на первом плане

Накануне, 28 июля, Центральная избирательная комиссия утвердила новый порядок аккредитации журналистов на предстоящих сентябрьских выборах.

Теперь федеральные СМИ могут подавать заявки на аккредитацию в Центризбирком с 30 июля до 6 сентября 2021 года или в избирательную комиссию субъекта РФ с 30 июля по 13 сентября 2021 года. Это же касается и подачи заявок подать заявки в региональные избиркомы от региональных СМИ.

Далее, журналисты, получившие аккредитацию, имеют право находиться на избирательных участках все три дня голосования (17, 18 и 19 сентября) и при досрочном голосовании. Аккредитованный журналист также вправе знакомиться с протоколами об итогах голосования, получать их копии, а также вести фото- и видеосъемку, присутствовать при перемещении бюллетеней в сейф-пакет, снимать на фото и видео процесс его запечатывания и составления соответствующего акта, а также присутствовать при проведении выездного голосования к отдельным группам избирателей.

При этом в ЦИК, озвучивая новые правила, напомнили, что аккредитация может быть приостановлена при нарушении журналистом определенных требований. А именно, представитель СМИ обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан, не использовать свои права в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений. Следует также не нарушать общественный порядок в помещении для голосования, не вмешиваться в полномочия избирательных комиссий и соблюдать санитарно-эпидемиологические правила.

Анри Амбарцумян, заместитель председателя Комиссии по вопросам межнационального и межконфессионального согласия, СМИ и цифрового развития Общественной палаты Калужской области, главный редактор «Калужской недели», отметил, что это своевременные и разумные меры.

Важно, что на выборах будут работать только журналисты, получившие аккредитацию в избирательной комиссии. Поскольку необходимо четко разграничивать работу журналистов во время выборов, и тех, кто использует удостоверения СМИ для того, чтобы поставлять непроверенную информацию, нагнетая негатив. Журналистская этика и профессионализм должны здесь выступать на первом плане, чтобы выборы прошли открыто, честно, прозрачно и легитимно. И предоставление читателям, зрителям и слушателям только достоверных фактов, без искажения позволит провести освещение выборного процесса на высоком уровне, спокойно и качественно,

— сказал Анри Амбарцумян.

Ольга СМЫКОВА, «Калужская неделя»

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии