14:32
Новости
сейчас в эфире
10:32, 14 Июля 2021

Анри Амбарцумян отметил в России высокую политическую конкуренцию

Калужский политический эксперт Анри Амбарцумян считает, что у недавно стартовавшей избирательной кампании в Государственную Думу уже сейчас можно наблюдать достаточно высокий уровень конкуренции.

фото: Олеся Утятникова / Ника ТВ

Избирательная кампания в Государственную Думу стартовала не так давно, но уже сейчас, по мнению экспертов, можно наблюдать достаточно высокий уровень конкуренции. Об этом шла речь во время видеоконференции по обсуждению доклада, который представила Комиссия по вопросам межнационального и межконфессионального согласия, СМИ и цифрового развития Общественной палаты Калужской области. Участниками онлайн «круглого стола» стали члены общественной палаты, региональные эксперты и представители средств массовой информации.

В рамках видеоконференции отмечалось, что, согласно статистике региональных и местных выборов с 2017 г. по 2021 г., количество выдвинутых кандидатов и партий, так и количество зарегистрированных кандидатов по стране возросло. К примеру, на выборах высших должностных лиц субъектов федерации в сентябре 2020 года в 18 регионах барьер регистрации прошел 91 кандидат, для сравнения на прошлых выборах (в этих же регионах) — 84. Кроме того, в 2020 г. был зафиксирован абсолютный рекорд участия партий в региональных выборах: в среднем по единому округу было зарегистрировано 8,5 партий, однако в некоторых субъектах было зарегистрировано и 11 партий.

Все указывает на то, что политическая конкуренция в стране имеет тенденцию к возрастанию. Так, на предыдущих выборах было зарегистрировано в среднем по единому округу от 8 до 10 партий. И этот курс продолжается и в нынешнем году. И можно с уверенностью сказать, что борьба на предстоящих выборах в сентябре нынешнего года, в особенности в Государственную Думу будет высоко конкурентной и непредсказуемой,

— отметил куратор проведения онлайн конференции, заместитель председателя Комиссии по вопросам межнационального и межконфессионального согласия, СМИ и цифрового развития региональной Общественной палаты, политический эксперт Анри Амбарцумян.

Он также отметил, что политическая конкуренция является одним из важнейших показателей демократического развития общества и политической системы.

В современной России все выборные процедуры основаны на всеобщем равном и прямом избирательном праве и тайном голосовании, свободе выбора представителей политических партий и самовыдвиженцев. Уже одно это говорит о высокой политической конкуренции. А свобода выбора, прежде всего, свидетельствует о том, что соблюдение гражданских и конституционных прав в нашей стране ставится во главу угла,

— подчеркнул куратор онлайн-диалога.

nedelya40.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии