13:52
Персона
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Блокадники Ленинграда получили денежные сертификаты

Жителям блокадного Ленинграда вручили сертификаты на 5 тысяч рублей. Кольцо блокады вокруг города на Неве сомкнулось в сентябре 1941-го, 80 лет назад. Немецкие войска перекрывали доступ к продовольствию. 872 дня жители продолжали трудиться для фронта, несмотря на голод, болезни и смерти близких.

В Калуге сейчас живет 30 жителей блокадного Ленинграда. В те страшные годы они были еще совсем детьми. Тем, кто смог приехать, сертификаты вручили министр внутренней политики и массовых коммуникаций региона Олег Калугин и руководитель регионального исполкома «Офицеров России» Юрий Калиниченко. Остальным блокадникам передадут сертификаты лично в руки.

Основная задача, чтобы блокадники получили не сам сертификат, а материальное вознаграждение, назовём это так. Были собраны средства, не только в Калужской области, на территории всей России,

— отметил Юрий Калиниченко.

Жителей блокадного Ленинграда еще раз поблагодарили за их мужество и стойкость. Также на встрече затронули тему патриотического воспитания молодежи. Как говорят участники тех страшных событий, пробелов много.

Повстречала мальчика лет 15, который задал мне глупый вопрос: «Почему мы победили немцев. Сейчас бы в Германии жили.» Мне это было очень обидно и страшно за этого мальчика. Я спросила, кто это тебе сказал? Ты бы ведь не родился. Немцы уничтожали всех русских, оставляли сильных, которых поработили бы, остальных всех бы расстреляли. А он сказал, что мне дяденька по-другому сказал. Я пошла, заплакала. Очень было горько и обидно,

— рассказала житель блокадного Ленинграда Надежда Давидзон.

текст и фото: Ксения БАРАНЦОВА

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии