13:15
«МЕТОД ЛАВРОВОЙ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Школьный буллинг: причины появления и способы решения проблемы

Одна из проблем, с которой сталкивается современный подросток, — это буллинг в школе. Иными словами, травля. В любом поколении можно встретить людей, которые принижают других за внешность, религию, национальность, за наличие заболеваний и за множество других признаков. Справиться с буллингом — задача непростая, тем более для ребёнка.

фото: pixabay

По данным опроса, в котором приняли участие 65 школьников, 32,3% детей подвергались буллингу в школе. 7 из них — за внешность (лишний вес, цвет кожи), 4 — за интересы, 5 — за поведение (не дал списать, не употребляет мат в речи), а 6 человек и вовсе не знают причину. Психолог-консультант линии экстренной психологической помощи Заруднева Наталья Николаевна выделила следующие причины, по которым буллят детей в школе: внешность, полнота, ОВЗ. Кроме того, к вышеперечисленным причинам можно отнести и веру.

В вопросе о буллинге важно понимать, почему ребёнок начинает проявлять агрессию к другим, отличающимся от него детям.

Всё идёт от семейной ситуации буллера. У ребёнка проблемы в семье, и он эти проблемы выплёскивает на более слабых, отверженных детей. Причины появления буллинга — психологические проблемы буллера и общая социальная обстановка. Например, ребёнку в семье говорят, что нужно идти по головам, иначе ты будешь никчёмным, и в социуме он слышит одобряющие слова: «Давай, ударь его, бей его!» И учителя сделать особо ничего не могут, кроме как объяснить, что это плохо. Но говорить можно сколько угодно, а результата не будет,

— считает Наталья Заруднева.

Безусловно, буллинг оказывает сильное влияние на человека и вызывает разные реакции со стороны жертвы. 10 человек из числа опрошенных начинали игнорировать обидчиков, 3 — сменили школу, а 3 человека старались создавать меньше поводов для буллинга и работали над своим поведением. И всего 3 человека обращались за помощью к родителям или учителям. Такая статистика говорит о том, что ребёнок не готов делиться своими проблемами с окружающими, ему проще игнорировать проблему или разобраться с ней самостоятельно.

Чтобы ребёнок мог справиться с буллингом самостоятельно, Наталья Заруднева дала следующие рекомендации:

Во-первых, нужно посмотреть на себя, на своё поведение и что-то поменять. Во-вторых, — найти силу в количестве. Всегда есть наблюдатели, к которым можно обратиться за помощью, есть друзья. Обязательно надо обратиться к опыту: пообщаться с родителями и учителями, посмотреть фильмы про буллинг, почитать книги, чтобы понять, какие есть способы борьбы с буллингом. И самое главное — найти поддержку вне коллектива, где происходит буллинг. Иногда дети хотят поговорить с обидчиком, выяснить причину буллинга. Есть одно важное правило — говорить тет-а-тет, потому что при публичном разговоре буллера могут начать подначивать, и разговор просто не состоится.

Хочется отметить, что ребёнок не всегда может открыто рассказать о своих проблемах родителям. Поэтому важно выстраивать с ребёнком доверительные отношения, чтобы он понимал, что у него есть поддержка, что он не один.

Дарья КОМАРОВА

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии