18:33, 09 Мая 2018

Бюст генерала-полковника Николая Пухова открыли на его родине

В селе Утёшево Бабынинского района открыли памятник герою Советского Союза Николаю Павловичу Пухову. Бюст установлен во дворе школы, которая носит имя прославленного полководца.

Установить памятник в Утёшево предложили местные жители. На открытие приехали потомки полководца, представители Российского военно-исторического общества и заместитель губернатора Калужской области, Руслан Смоленский. В своей речи он напомнил, что Николай Пухов еще до начала войны разрабатывал методику противотанковой обороны. Эти знания использовали в борьбе с фашистами.

- Легендарный полководец. Мы хотели на его родине, в местной школе поставить этот бюст. Чтобы дети наши жили в этой атмосфере, вспоминали и гордились своим земляком,

- рассказал Руслан Смоленский.

Николай Пухов командовал 13-ой армией, которая воевала на трех фронтах: Брянском, Центральном и первом Украинском. Во время Курской битвы на позиции 13-ой армии пришелся главный удар фашистов на северном фасе Курской дуги. В ходе боев солдаты Красной Армии сорвали планы вермахта. Немцам не удалось прорвать оборону на курско-орловском направлении.

 

 

текст и фото Натальи Жилиной

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Стоит ли вводить в калужских школах уроки сексуального воспитания?