06:17
Концерт Zivеrt Первый сольный ГлавСluЬ.Москва
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Что изменится в жизни россиян с 1 октября

С 1 октября 2023 года в России вступит в силу ряд новых законов и нововведений. Рассказываем, кому ожидать повышения зарплат и пенсий, кто не сможет получить ипотеку, что нового появится в деятельности неквалифицированных инвесторов и какие обязанности будут возложены на работодателей.

фото: pixabay

С 1 октября повышение зарплат ожидает целый ряд работников силовых и военных ведомств. Так, на 10,5% увеличатся оклады для сотрудников органов внутренних дел, полиции, принудительного исполнения, Росгвардии, таможни, уголовно-исполнительной системы и федеральной противопожарной службы.

Помимо этого, такое же повышение ожидает тех, кто проходит военную службу. Одновременно с 1 октября 2023 года на 10,5% будут увеличены военные пенсии.

Также в рамках индексации с 1 октября 2023 года на 5,5% увеличатся оклады сотрудников госорганов, которые не являются госслужащими. Кроме этого, на 3% будут проиндексированы зарплаты для работников РЖД.

Ряд изменений, вступающих в силу, коснется безопасности граждан. Так, станет обязательной двухфакторная аутентификация на «Госуслугах». Если такой способ входа на портал у гражданина еще не настроен, то при входе в приложение с 1 октября система автоматически станет предлагать подтверждение входа с помощью СМС-сообщения.

Вступление 1 октября в силу новых правил Центробанка, направленных на борьбу с кибермошенничеством, позволит клиентам российских банков вводить ограничения на онлайн-операции. Можно будет ввести полный запрет как на все онлайн-операции, так и на отдельные услуги, например на переводы или кредитование. Также появится возможность устанавливать лимит на сумму транзакции и задавать для этого определенный период времени. Отменить введенные ограничения или изменить их можно будет в любое время, все это будет работать бесплатно. Чтобы воспользоваться сервисом, надо написать заявление в свой банк, каждый из них определяет форму документа и порядок его направления самостоятельно. Для защиты от мошенников банки будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых совершаются онлайн-операции, подтверждать телефонные номера и адреса электронной почты граждан.

Целый ряд изменений во второй месяц осени ожидает банковскую сферу. Так, все банки страны при обработке внутренних переводов должны будут использовать только отечественное ПО и иные сервисы. SWIFT при переводах внутри страны отныне использовать будет нельзя — он останется легальным только для международных операций.

Помимо этого, вступят в силу новые правила выдачи ипотечных кредитов. Отныне кредитные учреждения при одобрении кредитов на жилье с низким первоначальным взносом будут обязаны применять более высокие надбавки. То же правило будет применяться к закредитованным заемщикам средств.

Еще два нововведения в законодательстве будут связаны с призывом на военную службу. Так, теперь работодатель будет отвечать за неисполнение обязанности или неоказание помощи в информировании сотрудников о необходимости явки в военный комиссариат. За неисполнение закона для должностных лиц размер штрафа составит от 40 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц — от 350 до 400 тысяч рублей. А граждане, не явившиеся по повестке в военкомат без уважительной причины, могут быть наказаны штрафом в размере до 30 тысяч рублей.

С 1 октября в России вступят в силу измененные правила ОСАГО. Теперь страховые компании смогут узнавать об изменении номера машины из автоматизированной системы без участия автомобилиста. По существующему порядку, при смене номера владелец в течение трех дней должен сам сообщить его страховой. Также по новым правилам владелец полиса ОСАГО при продаже автомобиля обязан письменно уведомить об этом страховую компанию. Еще одно нововведение отменяет обязанность участников ДТП записывать фамилии и адреса очевидцев, а также указывать их в извещении о дорожно-транспортном происшествии. С 1 октября делать этого не нужно.

Также с первого числа этого месяца сокращается число требований к более чем 20 категориям лиц при приеме их в российское гражданство. Например, это коснется бывших соотечественников (в частности, речь идет о гражданах СССР и их детях, участвующих в соответствующей госпрограмме). Получить гражданство в упрощенном порядке смогут и иностранцы, заключившие контракт о прохождении военной службы в ВС РФ на срок не менее одного года. Кроме того, увеличился список преступлений, за которые грозит прекращение приобретенного гражданства. Среди них есть дезертирство, дискредитация ВС РФ и призывы к экстремизму.

С 1 октября этого года в приложении «Госуслуги Авто» добавили возможность предъявлять инспекторам ГИБДД QR-код вместо водительских прав. Теперь в программе сразу показывается изображение прав с обеих сторон. Фотографии добавлять не нужно. Также появилась кнопка «Предъявить права». Если ее нажать, сгенерируется QR-код, который можно предъявить сотруднику ГИБДД вместо физической карточки. Инспектор может просканировать этот код со своего устройства. Он должен использовать специальное приложение. Физическое водительское удостоверение все еще нужно иметь при себе. Сотрудник ГИБДД может потребовать его. Если удостоверения не будет, водителю вынесут предупреждение или оштрафуют на 500 ₽.

по материалам news.ru и journal.tinkoff.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии