03:02
Любовь без границ
сейчас в эфире
08:26, 08 Сентября 2020

«Чтобы было видно, что это Калуга»: Для областного центра разработаны правила оформления фасадов

Главный архитектор Калуги Алексей Комов представил концепцию дизайн-кода города — свод правил и рекомендаций к оформлению фасадов, вывесок, рекламных и информационных конструкций.

Фото: Алексей Комов

Многоцветные вывески на фасадах исторических зданий скоро окажутся вне закона. Их размеры и внешний вид — регламентированы и унифицированы.

Основная задача — снизить активность вывесок, использовать в вывесках только объемные буквы. Короба должны быть объявлены вне закона, они уничтожают архитектурный облик, перечеркивают архитектурное наследие,

— пояснил главный архитектор.

Для десяти центральных улиц разработан внешний вид фасада каждого здания. Получат дизайн-символы и общественные пространства.

Также для Калуги подготовлены типовые колористические решения для фасадов пятиэтажек, многие из которых были украшены орнаментами «калужской перевити», а потом исчезли в результате ремонта фасадов. Перевить предлагается вернуть. Сейчас для этого оцифровывываются орнаменты и заносятся в каталог для того, чтобы их можно было воспроизвести.

Фото: городская управа Калуги

Дизайн-код — это не просто какая-то строка в законе. Она должна читаться сразу, чтобы было видно, что это Калуга. Это должна быть перекличка идентичности и самобытности. Эти элементы, перемешиваясь между собой в разных комбинациях, и создают ту самую неуловимую идентичность города. Над этим мы и работаем, сохраняя преемственность и смотря в будущее,

— подчеркнул Алексей Комов.

Сейчас документ на 70 страницах носит рекомендательный характер, но после того, как городская дума примет новые правила благоустройства, он должен стать приложением к закону.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии