16:09
Волонтеры
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Делегация из Ижевска приехала в Калугу перенимать опыт

Представители городского самоуправления Ижевска приехали за советом к калужанам. Визит, по традиции, начался с возложения цветов к могиле Неизвестного солдата на площади Победы.

Гостям из Удмуртии особенно понравился почетный караул Поста № 1 и памятник маршалу Жукову. Однако делегация приехала не только любоваться красотами Калуги: в Ижевске проходит административная реформа — значительная часть полномочий из округов передаётся центральной Городской управе.

В Калуге подобная трансформация завершилась ещё в начале двухтысячных и принесла положительные результаты. Ижевцы пока в процессе и не всё получается. У калужан, прежде всего, они хотят узнать, как организовано взаимодействие власти и населения.

Приехали перенимать опыт. Потому что стремительно меняется время, меняются запросы, требования. Хотим изучить опыт взаимодействия администрации и жителей, помощь участникам СВО, работы по контракту. И, самое главное: как работают городские администрации, которых у вас и нет — они объединены. А мы пока на полпути,

— подчеркнул Фарит Губаев, председатель городской думы Ижевска.

Калужане готовы делиться своими наработками. Для начала — рассказ об экономической, культурной и спортивной жизни города. Затем — строение ветвей власти города и принципы их взаимодействия. Депутаты возглавляют свои округа и всегда на связи с населением: это позволяет быть всегда в курсе всех актуальных вопросов. Кроме того, работает управление по работе с населением на территориях. Глава городского самоуправления Юрий Моисеев подчеркивает: то, что власть в Калуге централизована, позволяет с большей отдачей участвовать в крупных федеральных проектах. Таких, как, например, «Комфортная городская среда». Кроме того, гораздо удобнее формировать бюджет города. При этом калужане и сами не прочь перенять положительный опыт ижевцев.

Вот когда мы собираемся с представителями других городов, стараемся изучать опыт, чтобы положительные примеры реализовывать у себя. У кого-то получается продвинуться на шаг вперед в решении какой-то проблемы. Долг каждого — этой возможностью поделиться, чтобы всем было проще идти вперёд и развиваться,

— отметил Моисеев.

Текст и фото: Марина Нерсесян/Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии