01:16
«СПИТАК» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 1 августа

День тыла вооруженных сил Российской Федерации, «Русское» солнечное затмение, открытие кислорода и другие памятные события этого дня.

генерал-провиантмейстер; фото: википедия

День тыла вооруженных сил Российской Федерации - профессиональный праздник всех военнослужащих и гражданского персонала, имеющих отношение к частям и подразделениям тыла ВС России, празднуется с 1998 года. А вот история российский тыловых формирований началась еще в начале XVIII века с указом Петра I. Царь ввел должность генерала-провианта (позже — генерала-провиантмейстера), который должен был заведовать хлебными запасами «ратных людей».

Ангел показывает Юстиниану модель Собора святой Софии; фото: википедия

Юстиниан I и его супруга Феодора были коронованы в апреле 527 года, но полную власть он получил только после смерти дяди Юстина I, это произошло 1 августа. Юстиниан I вошел в историю как один из наиболее выдающихся монархов поздней Античности. Он был полководцем и реформатором, при котором к Византии были присоединены многие земли Западной Римской империи. При Юстиниане было переработано и римское право, появился новый свод законов, названный его именем. Указом императора был полностью перестроен сгоревший собор Святой Софии в Константинополе. На протяжении тысячи лет он оставался самым грандиозным храмом христианского мира. Во время правления Юстиниана также произошла первая пандемия чумы в Византии.

приборы Пристли для исследования газов; фото: википедия

В 1774 году английский учёный Джозеф Пристли поместил оксид ртути в герметично закрытый сосуд и стал направлять на него солнечные лучи с помощью мощной линзы. При разложении соединения он получил кислород. Пристли первоначально не понял, что открыл новое простое вещество. Установить истину помогли другие ученые — Антуан Лавуазье и Карл Шееле.

русское солнечное затмение в Новосибирске, 2008; фото: википедия

1 августа 2008 года произошло солнечное затмение, известное как «Русское», потому что его можно было наблюдать только на территории России. Центром наблюдения стала Западная Сибирь — Новосибирск и его окрестности. Следующее полное солнечное затмение на территории России произойдет только 12 августа 2026 года в районе полуострова Таймыр.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии