17:57
Всегда готовь!
сейчас в эфире
09:00, 01 Июля 2021

День в истории: 1 июля

День ветеранов боевых действий, первый русский автомобиль, орден Андрея Первозванного и другие памятные даты и события, которые произошли 1 июля в разные годы.

1 июля в России отмечается памятная дата — День ветеранов боевых действий, которая пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится всё более известной. С 2009 года данный праздник также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий». Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно в каких войнах и вооруженных конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им — ветеранам и памяти тех, кого уже нет в живых. Идея создания единого праздника в кругу ветеранов боевых действий, которые принимали участие в различных войнах и вооруженных конфликтах на территории РФ и других стран, ходит уже давно. Неформально они начали отмечать его еще в начале 21 века. Это было вызвано их желанием собираться в один день, не привязанный к тому или иному событию многочисленных войн, участниками которых им суждено было стать. Поэтому отдельная дата станет поводом поздравить с Днем ветеранов боевых действий не только военных, но и сотрудников МВД и ФСБ, а также прочих участников боевых действий, не являющихся военнослужащими, а им всем — еще раз собраться вместе и вспомнить своих погибших товарищей.

1 июля 1896 года на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде был представлен первый русский автомобиль. Автомобиль Фрезе и Яковлева развивал максимальную скорость до 21 км/ч и проходил без дозаправки до 20 км. Двухместный открытый корпус и колеса были деревянными, а стоил автомобиль 1500 рублей.

1 июля 1998 года указом президента Бориса Ельцина был восстановлен орден Андрея Первозванного — высшая государственная награда Российской Федерации. Орденом Святого апостола Андрея Первозванного награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России. Среди кавалеров ордена российский оружейник Михаил Калашников, дагестанский поэт Расул Гамзатов, певица Людмила Зыкина, бывший президент СССР Михаил Горбачев.

В этот день православный мир чтит память мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула. В первом веке нашей эры римский сенатор Адриан преследовал христиан. Ему донесли, что военачальник Леонтий, будучи христианином, отвратил многих воинов от поклонения языческим богам. Сенатор послал в Триполи целый отряд, чтобы задержать непокорного. Один из воинов отряда, Ипатий, в дороге тяжело заболел. Он уже не надеялся выздороветь, когда во сне увидел ангела, который велел трижды воззвать: «Бог Леонтия, помоги мне!». Проснувшись, Ипатий рассказал об удивительном сне своему другу Феодулу, они вдвоем призвали на помощь Бога, и Ипатий исцелился. Оставив отряд, Ипатий и Феодул направились в Триполи, чтобы найти Леонтия и предупредить его об опасности. У входа в город некий человек пригласил их к себе, отдохнуть и подкрепиться. Ипатий и Феодул были потрясены, когда узнали, что гостеприимный хозяин и есть тот Леонтий, которого они ищут. Воины попросили тут же совершить над ними крещение. По приказу сенатора, Ипатия, Феодула и Леонтия схватили и жестоко пытали, вынуждая отречься от веры, но они до самой смерти сохранили верность Христу. Многие жители Триполи, пораженные удивительной стойкостью мучеников, стали христианами.

1 июля родились немецкий философ-идеалист, математик, физик и изобретатель Готфрид Вильгельм Лейбниц, маршал Советского Союза, министр обороны СССР Сергей Соколов, американская певица, солистка группы Blondie Дебора Харри, канадо-американский актёр Дэн Эйкройд, канадская фотомодель, актриса Памела Андерсон, американская киноактриса Лив Тайлер, фигуристка, первая российская олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии