11:09
Врачи
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 1 октября

День музыки и пожилых людей, битва при Гавгамелах и другие события, которые произошли в этот день.

1 октября в мире отмечается Международный день пожилых людей. Во многих странах проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции. Главное целью этого дня является обратить внимание всех обитателей планеты на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста.

Также 1 октября отмечается Международный день музыки. Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Также проходят творческие встречи с композиторами, исполнителями, музыковедами, организуются тематические выставки и акции просветительского характера, что способствует цели распространения музыки как искусства в самых разных сообществах. Кстати, одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки стал композитор Дмитрий Шостакович.

В этот день в 331 году до нашей эры произошла битва при Гавгамелах — решающее сражение между армиями Александра Македонского и персидского царя Дария III, после которого империя Ахеменидов прекратила своё существование. Битва при Гавгамелах вошла в историю как величайший пример военного искусства, которое только видело человечество.

Православный мир в этот день чтит память святой мученицы Ариадны Промисской, которую прозвали в народе Ариной Шиповницей. Ариадна жила одно время во фригийской Промиссии и принадлежала к низшим сословиям. По преданию, великомученица прислуживала в доме главы города, который пригласил после языческого жертвоприношения всех на пир. Однако Ариадна отказалась, чем навлекла на себя гнев правителя. Последний приговорил ее к жестоким пыткам — вплоть до каленого железа, чтобы женщина отреклась от Христа. Однако узнице удалось сбежать, а посланные по ее следам слуги разругались и перерубили друг друга насмерть. Традиционно на Руси в этот день занимались сбором шиповника, обладающего массой полезных свойств. Из него готовили целебные отвары, варили варенье, кисель и даже готовили вино. Весьма популярен был и чай из этих ягод.

1 октября 1949 года во время митинга на площади Тяньаньмэнь в Пекине председатель Центрального Народного Правительственного Совета Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. Празднование дня образования Китайской Народной Республики продолжается пять дней, это почти неделя выходных — одна из трех ежегодно проводимых в Китае «золотых недель» (наряду с праздничными днями, приуроченными к Чунь цзе — традиционному Новому году по лунному календарю и первомайскими праздниками). В центральных парках столицы 1 октября проводятся народные гуляния по тому же сценарию, что и 1 мая, вечером иногда устраивается большой фейерверк.

1 октября 1960 года с конвейера сошёл первый «Запорожец», получивший в народе прозвище «горбатый». Главное отличие «запорожцев» от всех прочих советских легковых автомобилей — расположение двигателя позади пассажирского салона. По-настоящему «народный» автомобиль в 60-е завоевал любовь населения. Какие бы недостатки не были ему присущи, для многих «Запорожец» и по сей день — часть семейной истории.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии