00:01
«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ЮГ-2» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 1 сентября

Выход на экраны первого фантастического фильма, начало Второй Мировой войны, теракт в Беслане и другие события 1 сентября в истории.

Польская пехота

1 сентября 1902 года на экраны вышел первый в истории научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну». 18-минутная картина французского режиссера Жоржа Мельеса пародировала романы Жюля Верна «Из пушки на Луну» и Герберта Уэллса «Первые люди на Луне».

1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война. В этот день вооружённые силы Германии перешли границы Польши. На стороне Германии приняли участие войска Словакии. Через два дня, в соответствии с договором о взаимопомощи с Польшей, Великобритания и Франция, объявили войну Германии.

1 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана в Северной Осетии произошел террористический акт. 32 вооруженных террориста в течение двух с половиной дней удерживали в заминированном здании более 1100 заложников — преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы. 3 сентября произошел штурм здания. Большинство заложников были освобождены. В результате теракта погибли 314 заложников, из них 186 детей.

1 сентября родились: индийский религиозный деятель и писатель, основатель «Общества сознания Кришны» Бхактиведанта Свами Прабхупада (1896-1977), американский писатель, автор романов о Тарзане Эдгар Берроуз (1875-1950), российский предприниматель Вагит Алекперов (1950).

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии